Главная / Новости

Пожар в «Виктории»

В ночь на 16 сентября в муниципальном детском лагере «Виктория» вспыхнул пожар, полностью разрушивший один из корпусов учреждения и унесший жизни нескольких его маленьких постояльцев.

Другие материалы сюжета

Новости

Пожар в «Виктории»: бывший директор лагеря встретит новый год в СИЗО

7 декабря Киевский районный суд Одессы принял решение продлить ещё на два месяца арест бывшего директора горевшего осенью прошлого года детского лагеря «Виктория» Петроса Саркисяна.

Пожар в «Виктории» 1
Новости

С «Виктории» хотят снять арест — в лагере нужен срочный ремонт системы отопления

Городские власти Одессы намерены начать ремонт системы теплоснабжения пострадавшего от пожара муниципального детского лагеря «Виктория», для чего из горбюджета будут выделены 1,7 миллиона гривен.

Пожар в «Виктории» 1 1
Новости

Пожар в Виктории: сгоревший корпус сотрудники ГСЧС не инспектировали

30 ноября, в судебном заседании по делу директора детского лагеря «Виктория», был допрошен инспектор ГСЧС Леонид Бондарь, проводивший проверку лагеря летом 2017 года.

Пожар в «Виктории»
Новости

Пожар в «Виктории»: свидетели рассказали, как горел детский лагерь

6 ноября в заседании суда по делу о пожаре в «Виктории» были допрошены свидетели и потерпевшие: дети, проживавшие в лагере, их родители, а также сотрудники самого учреждения.

Пожар в «Виктории» 3
Новости

При реконструкции лагеря «Виктория» субподрядчик похитил 1,7 миллиона — прокурор

Руководитель субподрядной организации, занимавшейся реконструкцией лагеря «Виктория», подозревается в завладении 1,7 миллиона гривен бюджетных средств.

Пожар в «Виктории» 1
Новости

Огнезащиту «Виктории» проводили «на глазок» непонятные рабочие

17 октября Киевский районный суд Одессы провёл заседание по делу о трагическом прошлогоднем пожаре в муниципальном детском лагере «Виктория» и допросил свидетеля — директора ООО «Укртрансбезопасность».

Пожар в «Виктории» 1 2
Новости

Пожар в «Виктории»: заместительнице Труханова зачитали обвинение, она вину отрицает

После двухмесячного перерыва в Приморском районном суде Одессы огласили обвинительный акт в отношении экс-вице-мэра Одессы Зинаиды Цвиринько (ч. 2 ст. 367 УК Украины).

Пожар в «Виктории» 1
Новости

Суд зачитал обвинения директору сгоревшей «Виктории» и его заместительнице

Киевский районный суд Одессы огласил обвинительный акт в деле бывшего директора муниципального детского лагеря «Виктория» Петроса Саркисяна и его заместителя Татьяны Ланиной.

Пожар в «Виктории» 1
Новости

На пепелище «Виктории» нашли ещё несколько костей

Эксперты нашли на пепелище детского лагеря «Виктория» ещё несколько костей, возможно, принадлежащих погибшим детям и пропущенных при изначальном осмотре спасателями и правоохранителями.

Пожар в «Виктории» 1
Новости

Дело «Виктории»: суд продолжил допрашивать заместительницу Саркисяна

17 сентября Киевский районный суд Одессы провёл заседание по делу о прошлогоднем пожаре в муниципальном детском лагере «Виктория», допросив его замдиректора Татьяну Ланину.

Пожар в «Виктории» 1
Новости

Одесских правоохранителей обвинили в затягивании расследования пожара в «Виктории»

Дело о пожаре в детском лагере «Виктория» снова оказалось в центре скандала: правоохранителей обвинили в затягивании дела, а те пеняют на нерасторопность экспертов.

Пожар в «Виктории» 1 1
Новости

Прокуратура: на реконструкции «Виктории» украли полмиллиона

4 сентября прокурор Одесской области Олег Жученко обнародовал информацию о ходе расследования растраты имущества во время строительства и реконструкции детского муниципального лагеря «Виктория».

Пожар в «Виктории» 1 2
Новости

Одесса: суд продолжает рассматривать дело о пожаре в лагере «Виктория»

4 сентября Киевский суд Одессы смог продолжить рассмотрение дела о пожаре в детском лагере «Виктория» в отношении директора заведения Петроса Саркисяна и его заместителя Татьяны Ланиной.

Пожар в «Виктории» 3
Новости

Дело «Виктории»: обвиняемых спасателей отстранили от должностей ещё на два месяца

Киевский районный суд Одессы удовлетворил ходатайства прокуратуры о продлении меры пресечения в виде домашнего ареста бывшим спасателям Валерию Дяченко и Леониду Бондарю.

Пожар в «Виктории» 2
Новости

В Одессе опять сорвался суд над директором «Виктории» — он лёг в больницу

Очередное заседание Киевского районного суда по делу экс-директора муниципального детского лагеря «Виктория» Петроса Саркисяна и его заместительницы Татьяны Ланиной не состоялось из-за неявки обвиняемых.

Пожар в «Виктории»
Новости

Пожар в «Виктории»: двое одесских спасателей предстали перед судом

Киевский районный суд Одессы приступил к рассмотрению объединённого дела ведущего инспектора Киевского райотдела службы по ЧС Украины Леонида Бондаря и его начальника, экс-руководителя отдела Валерия Дяченко.

Пожар в «Виктории» 2
Новости

Экс-заместительница Труханова предстала перед судом по делу «Виктории»

Приморский районный суд Одессы принял к рассмотрению обвинительный акт в отношении бывшего вице-мэра города Зинаиды Цвиринько, обвиняемой в служебной халатности (ч. 2 ст. 367 УК Украины).

Пожар в «Виктории» 1 1
Новости

Трагедия «Виктории»: в танцевальном коллективе «Адель» в шоке от безалаберности следователей

Обнаружение на пепелище одного из корпусов детского лагеря «Виктории» ранее не найденных останков погибших детей вызвало гнев и возмущение членов танцевального коллектива «Адель», членами которого были сгоревшие девочки.

Пожар в «Виктории» 1

Пожар в «Виктории»: заседание по делу «халатных» спасателей снова сорвалось

20 сентября Киевский районный суд Одессы собрался на очередное заседание по делу бывших спасателей Валерия Дяченко и Леонида Бондаря, обвиняемых в служебной халатности.

Однако, как оказалось, представитель ответчика (Главного управления Государственной службы по вопросам ЧС Украины в Одесской области) не успел ознакомиться с самим делом, а прочитал лишь материалы досудебного расследования. Суд по этому поводу сделал следующее замечание: «Это ваше право — прийти и ознакомиться с материалами, суд не может вас принуждать, заставлять или уговаривать это сделать. Приходите и знакомьтесь — не затягивайте процесс».

После этого судья Галий отметил, что из–за такой неготовности дальнейшее рассмотрение дела невозможно (как известно, прошлое заседание суда, назначенное на 31 августа, не состоялось в связи с тем, что представитель ответчика как раз попросил дать ему время на ознакомление с необходимыми материалами).

Кроме того, в тот же день выяснилось, что одна из сторон процесса Сягровец, изначально представлявшая всех потерпевших (Сергей и Наталия Кулинич, Игорь Арпентий и Алексей Мазур), в настоящее время является представителем лишь двоих — Арпентий и Наталии Кулинич, так как от Мазура поступило заявление о возможности рассматривать дело без его присутствия. Заявление Сергея Кулинича в материалах дела отсутствует, также отсутствовал на процессе и его представитель.

Далее адвокат Леонида Бондаря Булгаров подал суду заявление об отводе судьи Галия. По мнению стороны защиты, данный судья Галий ведёт рассмотрение «предвзято и односторонне», нарушая действующее процессуальное законодательство и права обвиняемых. Так, за время процесса защита подала уже 5 письменных ходатайств, но ни одно из них не было должным образом рассмотрено, оценено и удовлетворено, в то время как ходатайства обвинения суд рассматривает безотлагательно и прислушивается к ним.

Пожар в «Виктории»: заседание по делу «халатных» спасателей снова сорвалось  Леонид Бондарь

«Суд действует по принципу: "Друзьям всё, а остальным — закон"… Нас просто не слышит или не хочет слышать», — посетовал адвокат Булгаров.

В качестве подтверждения своих слов он привёл несколько примеров. Так, по словам защитника, обвинительные акты в отношении Дяченко и Бондаря являются противоречащими друг другу, о чём ранее уже было заявлено, когда адвокаты выступали против объединения дел (суд тогда решил сделать из одного дела два). Кроме того, обвиняемым не ясна суть обвинения, а сами соответствующие заключения, как подчеркнул Булгаров, содержат массу ошибок и неточностей. Впрочем, суд не принял этот факт во внимание. По словам адвоката, судебное рассмотрение дела начинается с момента оглашения обвинительного акта, а в данном процессе обвинительный акт начали оглашать 3 июля, следовательно, и процесс начался тогда же. Между тем, в августе суд принял от представителя потерпевших уточнённый гражданский иск, хотя по закону после начала процесса предмет или основания иска менять нельзя. Представитель потерпевших же изменил и то, и другое (изначально иск подавался в отношении Бондаря и Дяченко, позднее истцы свои требования уточнили и попросили признать ответчиком Главное управление ГСЧС Украины в Одесской области, при этом исковые требования предъявлены и данному спасательному ведомству, и обвиняемым). Суд это во внимание не принял, а принял уточнённый гражданский иск.

Адвокат также заявил, что на минувшем заседании 31 августа Бондарю и Дяченко продлили меру пресечения и отстранение от их должностей ещё на два месяца, в то время как у Бондаря срок меры пресечения истёк ещё 20 июля, и он после этого вышел на работу, а затем в отпуск. При этом Дяченко и его защитник до сих пор не получили копию ходатайства о продлении, хотя в соответствии с УПК прокурор должен был её вручить не менее чем за три часа до рассмотрения дела.

«Поэтому о непредвзятости и объективности данного процесса нам говорить не приходится. Мы готовы ответить за то, что Бондарь сделал или не сделал, но суд, как минимум, должен быть непредвзятым… Чего мы пока не наблюдаем», — заключил Булгаров.

Отвечая на это, судья Галий подчеркнул, что в действующий Уголовно–процессуальный кодекс было внесено множество изменений, с которыми, видимо, не все ещё успели ознакомиться. Служитель Фемиды также заверил, что ведёт процесс абсолютно беспристрастно и с соблюдением законов. Впрочем, заявление об отводе судьи будет зарегистрировано в специальной автоматизированной системе, которая определит следующего судью, необходимого для дальнейшего рассмотрения дела.

В настоящее время в заседании объявлен перерыв на неопределённый срок.

Напомним, что Валерия Дяченко и Леонида Бондаря обвинили в трагическом пожаре в одесском муниципальном лагере «Виктория» в сентябре 2017 года (ч. 2 ст. 367 УК Украины). Так, Дяченко и Бондарю якобы ненадлежащим образом отнеслись к своим обязанностям: обнаружили нарушения противопожарной безопасности в «Виктории», но не предприняли необходимых мер для последующей приостановки работы этого детского учреждения.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Одесситам покажут «Ночь накануне Рождества» на льду

Ледовая арена во Дворце спорта (проспект Шевченко 31) приглашает 12 января на премьеру мюзикла на льду «Ночь накануне Рождества» по мотивам известной повести Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».

1

Видео

Что грозит жителям Одесской области из-за военного положения?

28 ноября, в первый день действия в Одесской области режима военного положения, губернатор Максим Степанов на специальной пресс-конференции рассказал, как это будет работать.

Военное положение


????????...