Главная / Новости

Пожар в «Виктории»

В ночь на 16 сентября в муниципальном детском лагере «Виктория» вспыхнул пожар, полностью разрушивший один из корпусов учреждения и унесший жизни нескольких его маленьких постояльцев.

Другие материалы сюжета

Новости

Пожар в «Виктории»: зарплату фиктивных работников получала замдиректора

3 июля на заседании Киевского суда Одессы по делу о пожаре в «Виктории» допросили свидетеля Ольгу Масловскую, которая в 2016-2017 годах числилась сотрудником лагеря, при этом фактически там не работала.

Пожар в «Виктории» 2
Новости

Предынсультное состояние: бывшему директору «Виктории» стало плохо прямо в суде

24 июня Киевский районный суд Одессы должен был провести очередное заседание по делу о трагическом пожаре в детском лагере «Виктория», однако процесс оказался сорван.

Пожар в «Виктории» 2
Новости

В суде по делу о пожаре в «Виктории» разразился скандал

Детей-свидетелей по делу о пожаре в детском лагере «Виктория» заподозрили в даче ложных показаний с целью выгородить воспитательницу танцевального коллектива «Адель» Татьяну Егорову.

Пожар в «Виктории» 1
Новости

Отец погибшей в «Виктории» девочки требует не селить детей в лагерь и грозит Труханову уголовным делом

Отец погибшей при пожаре в детском лагере «Виктория» Софии Мазур обратился в Государственное бюро расследований по поводу решения мэрии Одессы снова заселить детей в уцелевший корпус лагеря.

Пожар в «Виктории» 1
Новости

Возможная виновница пожара в «Виктории» уехала из Украины

Татьяна Егорова, художественный руководитель танцевального коллектива «Адель» , участники которого отдыхали в детском лагере «Виктория» на момент страшного пожара, почти полгода назад покинула Украину.

Пожар в «Виктории» 1
Новости

Пожар в «Виктории»: независимые эксперты говорят, что дело всё-таки в кипятильнике

19 марта в суде по делу о пожаре в детском лагере «Виктория» начали оглашать результаты независимой экспертизы пожара, проведённой по заказу родителей погибших девочек.

Пожар в «Виктории» 3
Новости

Родители погибших в «Виктории» детей пожаловались в Верховной Раде на ход расследования

Родители детей, погибших при пожаре в одесском муниципальном детском лагере «Виктория» в ночь с 15 на 16 сентября 2017 года, недовольны ходом расследования трагедии.

Пожар в «Виктории» 2
Новости

Экс-директор сгоревшей «Виктории» проведёт в СИЗО ещё два месяца

1 февраля Киевский райсуд Одессы в очередной раз продлил арест бывшего директора городского летнего лагеря «Виктория» Петроса Саркисяна, обвинённого в причастности к трагическому пожару в учреждении.

Пожар в «Виктории» 1
Новости

В Киевском суде решили не менять судью по делу о пожаре в «Виктории»

25 января Киевский райсуд Одессы отказал в удовлетворении ходатайства об отводе судьи Виктора Чаплицкого, занимавшегося рассмотрением дела о трагическом пожаре в детском лагере «Виктория».

Пожар в «Виктории» 1
Новости

Судье по делу «Виктории» заявили очередной отвод

20 декабря на судебном заседании по делу о пожаре в одесском муниципальном лагере «Виктория» адвокат потерпевшей стороны Николай Стоянов заявил очередной отвод судье Киевского райсуда Виктору Чаплицкому.

Пожар в «Виктории» 1
Новости

Родители погибших в «Виктории» детей не верят официальному следствию

Родители трёх девочек, погибших при пожаре в детском лагере «Виктория», не верят, что официальное следствие сможет установить причины трагедии и виновных.

Пожар в «Виктории» 2 4
Новости

Пожар в «Виктории»: бывший директор лагеря встретит новый год в СИЗО

7 декабря Киевский районный суд Одессы принял решение продлить ещё на два месяца арест бывшего директора горевшего осенью прошлого года детского лагеря «Виктория» Петроса Саркисяна.

Пожар в «Виктории» 1
Новости

С «Виктории» хотят снять арест — в лагере нужен срочный ремонт системы отопления

Городские власти Одессы намерены начать ремонт системы теплоснабжения пострадавшего от пожара муниципального детского лагеря «Виктория», для чего из горбюджета будут выделены 1,7 миллиона гривен.

Пожар в «Виктории» 1 1
Новости

Пожар в Виктории: сгоревший корпус сотрудники ГСЧС не инспектировали

30 ноября, в судебном заседании по делу директора детского лагеря «Виктория», был допрошен инспектор ГСЧС Леонид Бондарь, проводивший проверку лагеря летом 2017 года.

Пожар в «Виктории»
Новости

Пожар в «Виктории»: свидетели рассказали, как горел детский лагерь

6 ноября в заседании суда по делу о пожаре в «Виктории» были допрошены свидетели и потерпевшие: дети, проживавшие в лагере, их родители, а также сотрудники самого учреждения.

Пожар в «Виктории» 3

Пожар в «Виктории»: заседание по делу «халатных» спасателей снова сорвалось

20 сентября Киевский районный суд Одессы собрался на очередное заседание по делу бывших спасателей Валерия Дяченко и Леонида Бондаря, обвиняемых в служебной халатности.

Однако, как оказалось, представитель ответчика (Главного управления Государственной службы по вопросам ЧС Украины в Одесской области) не успел ознакомиться с самим делом, а прочитал лишь материалы досудебного расследования. Суд по этому поводу сделал следующее замечание: «Это ваше право — прийти и ознакомиться с материалами, суд не может вас принуждать, заставлять или уговаривать это сделать. Приходите и знакомьтесь — не затягивайте процесс».

После этого судья Галий отметил, что из–за такой неготовности дальнейшее рассмотрение дела невозможно (как известно, прошлое заседание суда, назначенное на 31 августа, не состоялось в связи с тем, что представитель ответчика как раз попросил дать ему время на ознакомление с необходимыми материалами).

Кроме того, в тот же день выяснилось, что одна из сторон процесса Сягровец, изначально представлявшая всех потерпевших (Сергей и Наталия Кулинич, Игорь Арпентий и Алексей Мазур), в настоящее время является представителем лишь двоих — Арпентий и Наталии Кулинич, так как от Мазура поступило заявление о возможности рассматривать дело без его присутствия. Заявление Сергея Кулинича в материалах дела отсутствует, также отсутствовал на процессе и его представитель.

Далее адвокат Леонида Бондаря Булгаров подал суду заявление об отводе судьи Галия. По мнению стороны защиты, данный судья Галий ведёт рассмотрение «предвзято и односторонне», нарушая действующее процессуальное законодательство и права обвиняемых. Так, за время процесса защита подала уже 5 письменных ходатайств, но ни одно из них не было должным образом рассмотрено, оценено и удовлетворено, в то время как ходатайства обвинения суд рассматривает безотлагательно и прислушивается к ним.

Пожар в «Виктории»: заседание по делу «халатных» спасателей снова сорвалось  Леонид Бондарь

«Суд действует по принципу: "Друзьям всё, а остальным — закон"… Нас просто не слышит или не хочет слышать», — посетовал адвокат Булгаров.

В качестве подтверждения своих слов он привёл несколько примеров. Так, по словам защитника, обвинительные акты в отношении Дяченко и Бондаря являются противоречащими друг другу, о чём ранее уже было заявлено, когда адвокаты выступали против объединения дел (суд тогда решил сделать из одного дела два). Кроме того, обвиняемым не ясна суть обвинения, а сами соответствующие заключения, как подчеркнул Булгаров, содержат массу ошибок и неточностей. Впрочем, суд не принял этот факт во внимание. По словам адвоката, судебное рассмотрение дела начинается с момента оглашения обвинительного акта, а в данном процессе обвинительный акт начали оглашать 3 июля, следовательно, и процесс начался тогда же. Между тем, в августе суд принял от представителя потерпевших уточнённый гражданский иск, хотя по закону после начала процесса предмет или основания иска менять нельзя. Представитель потерпевших же изменил и то, и другое (изначально иск подавался в отношении Бондаря и Дяченко, позднее истцы свои требования уточнили и попросили признать ответчиком Главное управление ГСЧС Украины в Одесской области, при этом исковые требования предъявлены и данному спасательному ведомству, и обвиняемым). Суд это во внимание не принял, а принял уточнённый гражданский иск.

Адвокат также заявил, что на минувшем заседании 31 августа Бондарю и Дяченко продлили меру пресечения и отстранение от их должностей ещё на два месяца, в то время как у Бондаря срок меры пресечения истёк ещё 20 июля, и он после этого вышел на работу, а затем в отпуск. При этом Дяченко и его защитник до сих пор не получили копию ходатайства о продлении, хотя в соответствии с УПК прокурор должен был её вручить не менее чем за три часа до рассмотрения дела.

«Поэтому о непредвзятости и объективности данного процесса нам говорить не приходится. Мы готовы ответить за то, что Бондарь сделал или не сделал, но суд, как минимум, должен быть непредвзятым… Чего мы пока не наблюдаем», — заключил Булгаров.

Отвечая на это, судья Галий подчеркнул, что в действующий Уголовно–процессуальный кодекс было внесено множество изменений, с которыми, видимо, не все ещё успели ознакомиться. Служитель Фемиды также заверил, что ведёт процесс абсолютно беспристрастно и с соблюдением законов. Впрочем, заявление об отводе судьи будет зарегистрировано в специальной автоматизированной системе, которая определит следующего судью, необходимого для дальнейшего рассмотрения дела.

В настоящее время в заседании объявлен перерыв на неопределённый срок.

Напомним, что Валерия Дяченко и Леонида Бондаря обвинили в трагическом пожаре в одесском муниципальном лагере «Виктория» в сентябре 2017 года (ч. 2 ст. 367 УК Украины). Так, Дяченко и Бондарю якобы ненадлежащим образом отнеслись к своим обязанностям: обнаружили нарушения противопожарной безопасности в «Виктории», но не предприняли необходимых мер для последующей приостановки работы этого детского учреждения.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Открытие Odessa Jazz Fest: видеовзгляд

Вечером 20 сентября в Летнем театре открылся трёхдневный Одесский международный джазовый фестиваль с участием музыкантов из 12 стран мира.

Инфографика



????????...