Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Новости Одессы

Фонд госимущества: число желающих купить ОПЗ сократилось вдвое — до 5 инвесторов

Глава Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ) Игорь Билоус заявил, что в покупке акций Одесского припортового завода заинтересованы сейчас пять крупных инвесторов.

1

Хроника дня

Покупкой ОПЗ заинтересовались около 10 западных компаний

Глава Фонда государственного имущества Игорь Билоус назвал претендентов на Одесский припортовый завод, который планируется продать в этом году.

«Покупатели разные: профильные, трейдеры, предприниматели. Все они западные. Yara, Koch Fertilizers, OCI, CF Industries — это конкретные имена. Есть профильные инвесторы, которые понимают риск Украины, — это польская группа Кульчика и предприятие «Ciech» – производитель соды. Они продали свою долю в другом предприятии и должны получить несколько миллиардов долларов. Yara — глобальная мировая компания, которая покупает подобные активы, потому что хочет быть номером «один». Но у них очень чувствительное отношение к коррупции. Есть трейдер IBЕ Trade, там владелец Алекс Ровт, у которого есть активы и у нас, и в России. Этот трейдер держит 12% рынка, платит миллиарды налогов в США. Koch Fertilizers – одна из самых крупных американских корпораций. CF Industries — компания с офисом в Чикаго, которая считается одним из лучших операторов таких заводов», — заявил он в интервью УНИАН.

По словам Билоуса, в целом потенциальных инвесторов около десяти. «Тех, кто реально пойдёт на приватизацию — не больше пяти, тех, кто реально зайдёт в комнату аукциона, – пусть будет хотя бы три», — сказал он, добавив, что надеется выставить завод на продажу не позже начала мая.

«Откладывать продажу дальше нельзя, потому что ситуация на рынке не станет лучше. Запаса мощности у завода не так много. И это всё–таки не новое предприятие. Его нельзя держать ещё год», — считает чиновник.

Подчеркнём, для того чтобы ОПЗ можно было выставить на продажу, Верховная Рада во втором чтении должна принять законопроект о внесении изменений в законы Украины «О приватизации государственного имущества» и «О Фонде государственного имущества». За принятие законопроекта в первом чтении проголосовало 237 народных депутатов.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».