Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Новости Одессы

Дело «покусившихся на Гончаренко» казаков начнут рассматривать по существу

Коллегия Малиновского районного суда 22 августа приняла решение о принятии обвинительного акта в отношении членов «Православного казачества» Александра Луценко, Игоря Махиненко, Виктора Жуковского и Игоря Янковского к рассмотрению по существу.

1
Новости Одессы

Дело о «покушении на Гончаренко»: третий председательствующий судья взял самоотвод

3 августа в Малиновском районном суде начали подготовительное заседание по делу четырёх представителей «Православного казачества», которые якобы готовили покушение на одесского нардепа Алексея Гончаренко.

7
Новости Одессы

Дело о «покушении на Гончаренко»: суд выносит решения без адвокатов и обвиняемых

Суд Николаева продлил меру пресечения в виде содержания под стражей для четверых представителей «Православного казачества», которые якобы готовили покушение на одесского нардепа Алексея Гончаренко.

Новости Одессы

Казаков, «охотившихся» за Гончаренко, ещё на два месяца оставили в СИЗО

10 мая коллегия судей Киевского суда приняла решение оставить под стражей до 9 июля четверых представителей «Православного казачества», которые якобы готовили покушение на одесского нардепа Алексея Гончаренко.

Хроника дня

«Покусившиеся» на Гончаренко казаки останутся за решёткой до 14 июня

Прокуратура устранила указанные судом недостатки и завершила работу над обвинительным актом в отношении четырёх представителей «Православного казачества».

Они обвиняются в сепаратизме, терроризме и подготовке покушения на одесского нардепа Алексея Гончаренко (руководителя Одесской областной организации Блока Порошенко).

В первый раз обвинительный акт отправляли в суд в феврале. Тогда коллегия Киевского суда вняла доводам защиты и вернула дело в прокуратуру для устранения неточностей.

Правда, рассматривать вопрос о возможности назначения обвинительного акта к рассмотрению сегодня не стали, ограничившись лишь продлением меры пресечения. Хотя, по сути, одно невозможно провести без другого.

Экстренное и сокращённое судебное заседание провели в связи с тем, что 15 апреля у обвиняемых истекает срок содержания под стражей, и уже завтра они должны были бы оказаться на свободе, чего не могла допустить прокуратура.

Алексей Гончаренко

Адвокаты отмечают, что о заседании они были уведомлены лишь накануне, а обвиняемые и вовсе сегодня утром, что сделало невозможным нормальную подготовку к процессу. Несмотря на возражения защиты, коллегия Киевского суда всё же занялась рассмотрением вопроса о продлении меры пресечения.

Прокурор Пищевят традиционно отметил, что существуют определённые риски — давление на свидетелей и потерпевшего, возможность испортить вещдоки и укрыться от суда.

Адвокаты на это заявили: «Хотелось бы верить в справедливость суда, и что судьи услышат доводы защиты. Суд не должен формально подходить к продлению меры пресечения, суд должен обязать прокурора подтвердить заявленные риски, а не поверить на слово. Мы просим суд установить законность в данном деле и не идти на поводу у прокуратуры. Понятно, что никто не хочет брать на себя ответственность за вынесение законного решения в делах данной категории, но мы просим суд взять эту ответственность на себя, объективно рассмотрев данный вопрос, и вынести законное решение».

В итоге, посовещавшись, коллегия судей решила оставить обвиняемых под стражей ещё на два месяца — до 14 июня.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».