Главная / Новости Одессы

Хроника дня

«Польский Донецк» и боевые израильтянки встретились на Одесском кинофестивале

На пресс-конференции Одесского международного фестиваля рассказали о польской картине «Поле собак» и израильском фильме «Мотивации ноль».

Участников пресс-конференции представлял журналистам программный директор ОМКФ Алик Шпилюк.

Актёр Михал Татарек, представляющий фильм Леха Маевского «Поле собак» (главная роль), встретившись с аккредитованными журналистами в фестивальном пресс-центре, отметил, что картина, в которой национальная трагедия накладывается на личную, снималась на совершенно реальных локациях, в шахтах города Катовице, который он назвал «польским Донецком со своими сепаратистами». Кинолента отражает стихийные бедствиях в Польше в 2010-м году – наводнения, пожары, оползни, а также аварию президентского самолёта, на борту которого погибли 96 представителей элиты страны. Михал Татарек и ранее работал с Лехом Маевским, но лента «Поле собак» стала дебютной художественной работой в его карьере.

«Я не актёр, исполняя роль руководствуясь интуицией, режиссёрским видением, мне нравится метафизика мира, который показывает Маевский, – отметил пан Татарек. – Конечно, я пытался во время съёмок предлагать какие-то свои решения, но третий дубль снимался так, как того хотел Маевский. Он обладает невероятной силой, я был свидетелем того, как он сказал, что группе нужен ветер, и ветер поднялся. В другой раз он приказал барану лежать и не двигаться в кадре, и баран в точности выполнил команду».

По словам Михала Татарека, в течение года в Польше снимается около 60 полнометражных фильмов, что является неплохим показателем. Интересно, что съёмки «Поля собак» происходили зачастую в средневековых шахтах, где добывают серебро, и самый впечатляющий эпизод с плывущей по подземной реке ладьёй снят именно там.

«Мотивации ноль» – первый полнометражный фильм израильского режиссёра и сценариста Тальи Лави. До этого она работала в качестве сценариста и снимала короткий метр. Талья призналась, что любит Достоевского, Гоголя и только что закончила читать «Братьев Карамазовых». Говоря о сценарии картины, режиссёр уточнила, что он не является документальным.

«Всё придумано, сочинено, – сказала Талья. – Израильская армия очень большая, имеет множество подразделений, место действия нашего фильма – лишь небольшая часть, маленькое пространство».

Съёмочная команда для неё определяется исключительно профессионализмом, и актёрское мастерство пришлось оттачивать сначала на репетициях, так как на съёмки было отведено всего 24 дня. Шани Кляйн, исполнившая одну из главных ролей, также является дебютантом в большом кино, но на данный момент уже задействована в съёмках двух фильмов. О работе над картиной «Мотивации ноль» говорит как о важном опыте, так как режиссёр была крайне внимательна к мельчайшим деталям, но, тем не менее, не ограничивала свободу действий.

«Я сама прошла службу в армии, – уточнила Шани Кляйн. – Работала секретарём в головном офисе премьер-министра, у нас там всё было более элегантно, чем в фильме, но приходилось работать в похожем кондиционированном помещении. Моя напарница также служила в армии».

Оба вышеупомянутых фильма – участники Международной конкурсной программы ОМКФ-2014.

4
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.