Главная / Новости

 

Хроника дня

Полиция не справляется: одесские суды создают собственный охранный орган

В настоящее время Государственная судебная администрация ведёт работу по созданию самостоятельного органа ведомственной охраны судебной ветви власти.

Об этом 11 октября в ходе брифинга для журналистов сообщил заместитель главы Одесского апелляционного административного суда Александр Джабурия.

В настоящее время, согласно действующему законодательству, охрану судебных учреждений должна осуществлять Национальная полиция.

«Но когда судебные органы принимают процессуальное решение о привлечении Национальной полиции с целью дополнительной охраны, мы можем только констатировать присутствие полицейских в залах судебных заседаний и в помещении судов. Никакой активной позиции по наведению общественного порядка нет», — подчеркнул Джабурия.



В связи с «вопиющими фактами рукоприкладства» со стороны агрессивно настроенных активистов судебная администрация настаивает на создании отдельного охранного органа для судов.

«Ситуация будет накаляться и дальше. На сегодня апелляционный суд, а он получает дела из более чем 80 судов первой инстанции, ожидает получение около 500 апелляционных жалоб на решение судов первых инстанций по восстановлению на работу сотрудников полиции. Накал будет только расти», — отметил замглавы суда.

Впрочем, более детально о подробностях новой структуры будет известно лишь после согласования данного проекта с Верховной Радой. В то же время Джабурия добавил, что в этом году на проект предусмотрено выделение порядка миллиарда гривен. Речь идёт о финансовой помощи иностранных партнёров и средствах государственного бюджета.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.