Главная / Новости Одессы

Майская бойня

2 мая в Одессе произошли кровопролитные столкновения между сторонниками Евромайдана и активистами Куликова поля. В ходе уличных боёв погибли несколько десятков человек.

Другие материалы сюжета

Новости

Евродепутаты из Франции, Польши и Литвы поддержали траурные акции на Куликовом поле

Некоторые депутаты Европейского парламента призвали жителей Одессы показать своё несогласие с политикой украинских властей и провести акцию памяти жертв трагедии 2 мая 2014 года.

Майская бойня
Новости

Рабинович предупредил о возможных провокациях к годовщине трагедии 2 мая в Одессе

Украинский нардеп Вадим Рабинович заявил, что к трёхлетней годовщине майской бойни в Одессе готовятся провокации с привлечением примерно 30 миллионов гривен.

Майская бойня 1
Новости

Дело экс-главы одесского облУВД начнут рассматривать заново

В ближайшее время производство в отношении бывшего начальника ГУ МВД в Одесской области Петра Луцюка, обвиняемого в злоупотреблении служебным положением во время событий 2 мая 2014 года, будет назначено к новому рассмотрению.

Майская бойня 1
Новости

Прокуратура пытается повесить ответственность за майскую бойню на «куликовцев», – депутат

Расследование трагических событий, произошедших в Одессе 2 мая 2014 года, продолжается — за последние полгода было сделано больше, чем за весь предыдущий период расследования.

Майская бойня 2
Новости

Дело одесского «евромайдановца»-убийцы: апелляция не состоялась

21 февраля Апелляционный суд Одесской области должен был рассматривать дело активиста «Евромайдана» Сергея Ходияка, подозреваемого в убийстве во время столкновений в центре Одессы 2 мая 2014 года.

Майская бойня
Новости

В «Группе 2 мая» обвиняют Генпрокуратуру в утаивании правды о майской трагедии

Генпрокуратура Украины обратилась в Верховный суд страны с иском об отмене решений судов трёх инстанций, предписывающих обнародовать информацию о причине смерти нескольких десятков человек в кровавых беспорядках 2 мая 2014 года в Одессе.

Майская бойня 4
Новости

Головин: правоохранители растеряли улики по делу 2 мая

Начальник Главного управления Нацполиции Украины в Одесской области Дмитрий Головин заявил, что следователям приходится собирать буквально «по крупицам» улики по делу о пожаре в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года.

Майская бойня 1
Новости

«Для устранения неточностей»: дело «евромайдановца»-убийцы вернули в прокуратуру

Обвинительный акт в отношении активиста одесского «Евромайдана» Сергея Ходияка снова вернули прокуратуре для устранения имеющихся неточностей и недостатков.

Майская бойня 2
Новости

Одесский телеведущий: никто не может сказать, что было бы с Одессой, если бы не 2 мая

Журналист и телеведущий из Одессы Игорь Покровский заявил, что «никто не может сказать», что было бы с городом, если бы не трагические события 2 мая 2014 года.

Майская бойня 1 1
Новости

Заседание по делу экс-главы одесского облУВД перенесли — снова из-за неявки прокурора

Приморский районный суд 20 декабря из-за неявки прокурора в очередной раз перенёс рассмотрение дела бывшего начальника ГУ МВД в Одесской области Петра Луцюка, обвиняемого в злоупотреблении служебным положением во время событий 2 мая 2014 года.

Майская бойня 1
Новости

Одесский суд оценил честь и достоинство главного городского «правосека» в 1 гривну

15 ноября в Суворовском райсуде Одессы прошло заседание по иску главы Одесской организации партии «Правый сектор» Сергея Стерненко к матери погибшего 2 мая 2014 года «куликовца» Андрея Бражевского Елене Радзиховской.

Майская бойня 2

Полиция установила личности всех стрелков с Греческой площади

В конце января 2016 года в Одессу были переданы 136 томов материалов уголовного производства по массовым беспорядкам, произошедшим 2 мая 2014 года.

О продвижении данного расследования рассказал начальник следственного управления, и.о заместителя начальника ГУ НП Украины в Одесской области Сергей Пантелеев.

Отметим, что до этого расследованием занималось Главное следственное управление в Киеве. По итогам работы киевских следователей было составлено и передано в суд 25 обвинительных актов, 11 лиц объявлено в розыск, проведено более 1 000 допросов, в том числе пострадавших и свидетелей. Также было проведено 136 экспертиз.



«После получения материалов производства была назначена следственная группа в составе 9 человек (5 следователей, старший группы и 3 сотрудника уголовного управления). Далее был определён план расследования, по которому группа работает уже три месяца», — отметил Пантелеев.

По его словам, работа проводится по трём направлениям — устанавливают стрелков с Греческой площади (в то же время он отметил, что все стрелки установлены и сейчас ведутся следственные действия), события на Куликовом поле и события 4 мая, когда освобождали людей из городского управления милиции.

«Уже одесскими следователями назначены 32 комплексные судебно–медицинские экспертизы на выявление токсических элементов, в частности цианидов, ряд портретных экспертиз, углублённый мониторинг телефонных соединений на Куликовом поле 2 мая. Произведена выемка видеоматериалов с 8-ми камер наружного наблюдения на Куликовом поле.
Одесская полиция занимается только расследованием массовых беспорядков, в то время как действия спасателей расследует полиция Киева, а правоохранителей — Генпрокуратура», — сообщил начальник следственного управления.



Как отметил следователь, киевскими коллегами были предъявлены обвинения по событиям на Куликовом поле ряду лиц, но впоследствии они были сняты прокуратурой в виду отсутствия доказательств. Между тем одесские следователи проводят портретные экспертизы, и в случае получения необходимой доказательной базы им будут предъявлены обвинения. Впрочем, пока по беспорядкам возле Дома профсоюзов подозреваемых нет

«Одесская группа уже несколько раз провела осмотр Дома профсоюзов. Сейчас они проводят углублённый мониторинг телефонных номеров и соединений на Куликовом поле. У них уже есть подтверждение того, что кроме украинских номеров там работали и номера иностранных телефонных сетей. Сейчас они отслеживают информацию о прибытии таких абонентов и их убытии из Одессы после событий 2 мая. Кроме того, ими получены данные по номерам погибших, и сейчас они устанавливают с кем те и в какое время связывались», — также отметил Сергей Пантелеев.

По его словам, уже установлен ряд лиц, которые могут быть причастны к организации данных событий.

4
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Парад одесской Юморины: как это было

1 апреля 2017-го года после двухлетнего перерыва в Одессе возобновилось полномасштабное празднование Юморины. Ключевым мероприятием праздника по традиции стал костюмированный парад.