Главная / Новости

Хроника дня

Полный аншлаг: в Одессе показали «Чапаева и Пустоту» с Михаилом Ефремовым

В Одесском театре музыкальной комедии состоялся показ антрепризного спектакля «Чапаев и Пустота».

В постановке Павла Урсула приняли участие известные российские актёры. Чапаева (он же главврач психиатрической клиники Канашников) сыграл всем известный Михаил Ефремов, Петра Пустоту — Михаил Крылов, Григория Котовского (и Володина) — Михаил Полицеймако.

Произведение «Чапаев и Пустота» по праву является одним из лучших романов российского писателя Виктора Пелевина. Написано оно было ещё в 1996 году, и сделать театральную постановку по нему — задача непростая, однако в 2000-м это блестяще удалось режиссёру Урсулу. Спектакль уже 17 лет идёт с большим успехом, в Одессе он тоже уже был показан не раз.

Полный аншлаг: в Одессе показали «Чапаева и Пустоту» с Михаилом Ефремовым

Действие происходит в психбольнице, где центральная часть сцены занята большой конструкцией, напоминающей кровать. По факту же она является и палатой с кроватями, и броневиком и даже купе поезда. По сюжету в лихие 90-е в психиатрической клинике Тимура Тимуровича Канашникова лежат пациенты с различными проявлениями. Среди них Мария — мужчина, вторая личность которого — сериальная «Просто Мария», имеющая отношения с Арнольдом Шварценеггером, Сердюк, Володин и Пётр Пустота. И вполне понятно показано время революционных 20-х годов ХХ века. В нём есть комиссар Пётр, отличившийся в бою на станции Лозовая, лихой командарм Григорий Котовский и революционно настроенная красноармейка… Всё это двойное временное действо на протяжении двух с половиной часов показывается с острыми диалогами и даже импровизациями (в ряде фраз прозвучало слово «Одесса»).

Апофеозом постановки стала так называемая работа со зрительным залом. Как известно, Чапаев и Петька, спасаясь от белых, нырнули в реку Урал, и Михаил Ефремов, спустившись в зал, попросил зрителей сказать два слова: «Петька, ныряй!», что публика хором и сделала. И как сказал Ефремов–Чапаев, «мы нырнули в условную реку абсолютной любви». А под конец спектакля он заметил: «Если не понятно, мы можем ещё раз всё сначала до конца…».

Полный аншлаг: в Одессе показали «Чапаева и Пустоту» с Михаилом Ефремовым

Зрители, заполнившие зал, дарили актёрам аплодисменты и цветы.

Полный аншлаг: в Одессе показали «Чапаева и Пустоту» с Михаилом Ефремовым

2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.