Главная / Новости

Хроника дня

Поля Крыма атакует саранча: на очереди Херсонская область?

В южные регионы России прилетела незваная гостья — саранча.

Огромные стаи прожорливых насекомых уничтожают посевы сельхозкультур и любую зелень, которую встречают на своём пути. Стаи крылатых вредителей атаковали Дагестан, Ставропольский и Краснодарский край, поля Калмыкии, Бурятии и Крыма. Стая саранчи может за пару часов уничтожить целое поле. Прожорливое насекомое ест всё, что попадается ему на пути — грызет камыш, зерновые и овощи.

В начале лета очагом зарождения саранчи стали Ставропольский и Краснодарский край: из–за теплой зимы почва не промёрзла глубоко, и условия для размножения вредителей оказались благоприятными. Лучшие сроки борьбы с саранчой российские аграрии упустили. Вредитель «встал на крыло» и сегодня активно мигрирует по южным регионам.

Со временем даже один небольшой выживший очаг превращается в огромную стаю, саранча становится «летучей» и пожирает гектары саженцев. Одна саранча откладывает до 300 личинок под землёй на глубине 15-20 сантиметров. Их не видно, а заливать десятки тысяч гектаров ядом просто невозможно. Поэтому обработка идет в период от рождения, пока они ещё «не встали на крыло».

Как сообщил директор департамента агропромышленного развития Александр Паливода, в данный момент ситуация в Херсонской области находится под постоянным контролем фитосанитарных служб области. И в данный момент фактов появления саранчи в южных районах области не зафиксировано.

Марокканская саранча (Dociostaurus maroccanus) — прямокрылое насекомое, широко распространенное по всему миру, от Канарских островов до Афганистана. Этот вид саранчи отличается особой прожорливостью, плодовитостью и способностью мигрировать на большие расстояния. Взрослые насекомые пролетают по 60 километров со скоростью до 10 метров в секунду; их плотность на земле может составлять 300 особей на квадратный метр. Появление особенно многочисленных стай учёные связывают с климатическими условиями: марокканская саранча активнее размножается во время очень теплой и сухой весны.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров: