Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Новости

У Гройсмана обещают вот-вот предъявить избранного для сооружения фасада Морвокзала

21 ноября завершился тендер на сооружение кинетического фасада здания Морского вокзала Одессы, и в настоящее время идут необходимые процедуры для официального объявления победителя.

1
Новости

Администрация Одесского порта обвинила Марушевскую в некомпетентности и бестактности

Администрация Одесского морского порта ответила на претензии главы Одесской таможни Юлии Марушевской по поводу реконструкции здания Морского вокзала и «затягивании» реализации проекта «Открытое таможенное пространство».

5
Новости

Одесский морвокзал привели в порядок — пока что только изнутри

Компания-подрядчик завершила работы по внутренней реконструкции Одесского морского вокзала – сейчас в здании установлены новые системы отопления, вентиляции, кондиционирования и электроснабжения.

16
Новости Одессы

«Новое таможенное пространство» обойдётся в два раза дороже: Марушевская попросила ещё 35 миллионов

Глава Одесской таможни Юлия Марушевская пообещала прибывшему в Одессу премьеру Владимиру Гройсману открыть «новое таможенное пространство» в ближайшее временя.

8
Новости Одессы

Остекление одесского Морвокзала всё-таки начали восстанавливать

Одесский Морской вокзал, похоже, всё-таки не будет встречать курортный сезон в полуразобранном виде: по крайней мере, фасадное остекление здания понемногу начали восстанавливать.

3
Новости Одессы

Разгром на Одесском морвокзале: скоро-скоро там будет «новое таможенное пространство»

На территории Одесского морского вокзала и непосредственно в его здании ведётся активное обустройство анонсированного руководством региона «Открытого таможенного пространства».

11

Хроника дня

Поматросили и бросили: последствия «реформ» на Одесском морвокзале

Работы по реконструкции здания Одесского морвокзала, где планируют создать Единое таможенное пространство, прекращены. Здание оставили в полуразобранном состоянии.

Об этом свидетельствуют фотографии, сделанные корреспондентом ТАЙМЕРА.

В частности, фасадное остекление здания всё–таки восстановили. Но проблема в том, что после реконструкции фасад стал вертикальным, тогда как раньше он шёл под наклоном. При этом рабочие не демонтировали конструктивные элементы, поддерживавшие наклонное остекление. Выглядит это малоэстетично.







В целом, здание пестрит подобными недоделками.









Внутри всё выглядит и вовсе мрачно.



История о том, почему всё получилось именно так, как получилось, также достаточно характерна.

Изначально предполагалось, что на реконструкцию здания Морвокзала, где руководитель Одесской таможни Юлия Марушевская решила создать «таможню нового типа» («Открытое таможенное пространство») потратят 30 миллионов гривен. По соглашению с Кабмином, выделить эти деньги должна была Администрация морских портов Украины (АМПУ). И она их выделила. В январе 2016-го года состоялся тендер на работы по реконструкции Морвокзала именно на эту сумму.

Победителем тендера стала компания «Укрсвязьгидрострой». Это предприятие было создано в 1999 году Галиной Лаврущенко и Эдуардом Самелюком, ранее работавшим в Мариупольском морском торговом порту на должности начальника отдела материально–технического снабжения. В сентябре 2015 года Галина Лаврущенко стала единственной владелицей фирмы. Известно, что Галина Лаврущенко является сожительницей бывшего начальника портового флота Одесского морского порта Бориса Астахова. Директором «Укрсвязьгидробуд» в государственном реестре числится Александр Астахов. Фирма фигурирует в ряде околокоррупционных скандалов: в своё время её обвиняли в неправомерном получении возмещения по НДС, а также в уклонении от уплаты налогов и т.п., но к нашей истории это прямого отношения не имеет.

В апреле 2016-го года Марушевская обвинила Администрацию морских портов в том, что та саботирует проект: мол, вопреки ранее достигнутым договорённостям, предприятие перестало выделять деньги, из–за чего работы находятся под угрозой срыва. Впоследствии оказалось, что всё это немного не так: просто в ходе строительства выяснилось, что 30 миллионов не хватит, и для завершения работ нужно ещё 35. Новость о том, что реализация проекта обойдётся вдвое дороже, чем ожидалось ранее, безусловно, стала для АМПУ неприятным сюрпризом.

Во время недавнего визита в Одессу, премьер Украины Владимир Гройсман пообещал «поддержать» Марушевскую в вопросе создания «Открытого таможенного пространства», однако несколько неконкретно — в частности, осталось не вполне ясным, выделят ли требуемые сверх плана 35 миллионов гривен на достройку здания, или оно останется в сегодняшнем виде на неопределённый срок.
9
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».