Главная / Новости

Хроника дня

Понижение уровня воды в Дунае ухудшило ситуацию на озере Ялпуг

В системе водообмена озера Ялпуг и связанной с ним системы Придунайских озёр на территории Ренийского, Болградского и Измаильского районов Одесской области образовалась сложная гидрологическая ситуация из-за низкого уровня воды в Дунае в 2017 году и стремительного развития сельского и рыбных хозяйств.

Ялпуг — самое большое озеро в Украине. Оно, а также Катлабуг и Картал наполняются водой из Дуная. Однако сейчас подводящие каналы настолько засорились, что водообмен почти не происходит. Особенно страдает Ялпуг, который обеспечивает водой жителей Болграда. С количеством ила очистные сооружения порой не справляются, и грязь по трубам попадает к потребителям.

«Озеро Ялпуг в последние годы стало заиливаться, заросло камышом, зарастает водорослями, в результате заболачиваемости этой поднимается уровень ила в озере», — сообщил Михаил Садаклиев, заместитель председателя Болградского райсовета.

Понижение уровня воды в Дунае ухудшило ситуацию на озере Ялпуг

В связи с этим распоряжением Одесского облсовета была создана рабочая группа по изучению экологической ситуации и причин ухудшения гидрологического режима озера Ялпуг и связанной с ним системы Придунайских озёр.

Понижение уровня воды в Дунае ухудшило ситуацию на озере Ялпуг
Состав рабочей группы

В течение сентября–октября группа изучает и исследует функционирование гидротехнических сооружений, уровень и качество воды в Придунайских водоёмах, нарабатывает направления и пути решения экологической ситуации в трёх районах Одесской области. Кроме того, это важно и для приграничных районов Молдовы и Румынии.

2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Беспорядки в Горсаду: штурм ворот, стычки с полицией и ранение генерала

Хроника акции протеста в одесском Горсаду 18 ноября — в видеорепортаже ТАЙМЕРА.