Главная / Новости

 

Хроника дня

Попытка №2: облсовет снова примет бюджет региона на 2017-й год

В ходе сессии Одесского облсовета 21 марта депутаты снова попробуют утвердить бюджет Одесской области на 2017-й год.

Первая версия бюджета была принята 23 декабря 2016-го года, причём со скандалом: тогда и.о. губернатора Соломия Бобровская заявила, что накануне сессии комиссия по бюджету и финансам внесла несогласованные с ОГА изменения, так что в итоге депутатам предложили голосовать вовсе не за тот документ, который обсуждали ранее. После того, как бюджет был принят, юристы облгосадминистрации обратились в суд, чтобы оспорить его.

Сменивший Бобровскую Максим Степанов, несмотря на резкую критику «предшественников», также был недоволен бюджетом области. Он, в частности, поддержал иск о признании решения про утверждения бюджета недействительным. В результате формально действующий бюджет так и не вступил в законную силу, а расходы областных учреждений финансировались по нормам бюджета ещё 2016-го года.

Утверждение новой версии областного бюджета должно положить конец спорам между ОГА и облсоветом и всё–таки снабдить Одесскую область действующей «финансовой Конституцией».

По слухам, между Степановым и руководством облсовета, в частности, его председателем Анатолием Урбанским возник достаточно серьёзный конфликт по поводу как самого содержания бюджета, так и того, как должны распределяться полномочия между структурами облсовета и ОГА при его подготовке. В итоге Урбанский вынужден был уступить, и бюджет привели в соответствие с пожеланиями нового губернатора.

Более детальный анализ нового областного бюджета, а также его отличий от старого декабрьского документа ТАЙМЕР представит читателям позже. Однако некоторые различия видны уже сейчас. Так, общий объём бюджета вырос на 27 миллионов гривен: 7 млрд 778 миллионов гривен против 7 млрд 750 млн в версии от 23 декабря. Расходы бюджета выросли на 631 миллион гривен — в т.ч. за счёт учёта средств, оставшихся на счетах с 2016-го года, а также полученных за первые два месяца 2017-го.

Кроме того, перечень распорядителей бюджетных средств изменился в соответствии с административной реформой, предпринятой Степановым: так, если раньше предполагалось выделить 1,9 миллиарда гривен департаменту здравоохранения и социальной политики ОГА, то теперь 1,1 миллиарда получит департамент здравоохранения, 180 миллионов — департамент социальной политики, а 674 миллиона пойдут на оплату расходов прежней объединённой структуры.
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Бандитский налёт на «7-й километр»: опубликовано видео

В распоряжении редакции ТАЙМЕРА оказалась любительская видеозапись вооружённого ограбления киевских предпринимателей на промрынке «7-й километр» утром 10 июля.

1