Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Новости Одессы

Проблемы одесских ПТУ: «Оппоблок» требует внеочередной сессии областного совета

Депутаты фракции «Оппозиционного блока» в Одесском облсовете обратились к главе регионального собрания с требованием провести внеочередную сессию из-за сложной ситуации с финансированием одесских профтехучилищ.

2

Хроника дня

«Порешали»: теплодарские педагоги получат зарплату за январь в апреле

Соответствующее компромиссное решение по поводу погашения долгов перед Теплодарским профлицеем приняла 18 марта сессия городского совета Теплодара.

Как сообщил депутат Одесского облсовета Роман Сеник, к поиску решения проблемы компенсации задолженности перед лицеем подключались помощник народного депутата Николая Скорика Ирина Нестеренко, глава финдепартамента Одесской ОГА Марина Зинченко, мэр Теплодара Михаил Жовнир и фракция «Оппозиционного блока» в облсовете в полном составе.

«За январь-февраль сумма долга по зарплате и стипендиям составила 960 тысяч гривен, надо было срочно найти возможность, чтобы закрыть этот долг», — отмечает депутат.

По итогам состоявшихся переговоров, мэрию Теплодара обязали выполнить норму бюджетного кодекса по части ПТУ.

«Для этого в Теплодаре была назначена внеочередная сессия городского совета. Планировалось, что на основании решения сессии муниципалитет закроет долги января и февраля текущего года по лицею за счёт собственного свободного ресурса в виде не первоочередных расходов на зарплаты в части надбавок за интенсивность труда, поступления акцизного сбора и налога на землю. Однако команда «Оппозиционного блока» в день сессии предложила более компромиссный вариант покрытия долга лицея без ущерба для зарплат бюджетников. В итоге сессия приняла решение о том, что в апреле Теплодарскому лицею выплатят двухмесячные долги по зарплатам и стипендиям в счёт будущей стабилизационной субвенции из облбюджета», — рассказала помощник депутата Ирина Нестеренко.

Несколькими днями ранее представители «Оппоблока» завезли в лицей месячный запас продуктов питания.

«Наше учебное заведение обвиняют в пиаре. Какой пиар? Дети голодают. Моим подчинённым нужно платить заработные платы. Нам нужно платить кредиты, которых мы понабирали, чтобы жить. Наши несовершеннолетние воспитанники хотят учиться ещё, и если лишить их возможности получать образование, то в будущем мы получим новую плеяду асоциальных элементов. Мы писали обращения все эти месяцы, и только сегодня получили ответ», — сообщила директор лицея Светлана Юван.

Морально поддержать 72 сотрудников учебного учреждения и 226 его студентов приехали на сессию горсовета депутаты регионального собрания от «Оппозиционного блока».

«Если бы сегодня городской совет Теплодара своим решением не подтвердил бы долг января–февраля по расходам лицея в размере 960 тысяч гривен, то за первый квартал года преподаватели и студенты никогда бы не получили своих зарплат и стипендий. Конечно, раньше апреля деньги к ним не зайдут. Им придётся потерпеть полтора месяца, но другого варианта нет», — отметила депутат облсовета Ирина Ковалиш.

«Правда, если бы мэрия заранее провела бы с финансовым департаментом обладминистрации консультации, а не занималась бы написанием обращений к президенту, этот компромисс был бы достигнут ранее, без лишнего социального напряжения», — резюмировала она.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.