Главная / Новости

 

Хроника дня

Порошенко не спешит подписывать закон о гарантировании вкладов в «Приватбанке»

Законопроект №5553, в конце декабря 2016-го года внесённый в парламент президентом Украины Петром Порошенко как срочный и неотложный, вот уже три недели ожидает подписи главы государства, без которой не может вступить в законную силу.

Об этом свидетельствует карточка законопроекта на сайте Верховной Рады.

Порошенко не спешит подписывать закон о гарантировании вкладов в «Приватбанке»

Напомним, законопроект предполагает распространить на все государственные банки (и в первую очередь — на ставший государственным в декабре «Приватбанк») норму о плоном гарантировании государством возврата вкладов физлиц, ранее действовавшую лишь для «Ощадбанка».

Дело в том, что для подавляющего большинства банков государство (в лице Фонда гарантирования вкладов физлиц) гарантирует возврат вкладов, размер которых не превышает 200 тысяч гривен, т.е. порядка 7 тысяч долларов США. Однако для «Ощадбанка» действовали более сильные гарантии: его вкладчики могли рассчитывать на возмещение из госбюджета своих вкладов в полном объёме вне зависимости от суммы. После решения о национализации «Приватбанка» было предложено гарантировать таким образом и вклады в других госбанках, т.е. «Укрэксимбанке» и «Приватбанке». По идее, такая мера могла бы повысить уровень доверия граждан к таким банкам — и, в частности, к «Приватбанку», имидж которого после известия о национализации серьёзно пошатнулся.

Итак, 18 декабря «Приватбанк» был признан неплатежеспособным и был национализирован, т.е. передан в собственность государства. Уже 19 декабря президент Порошенко подал в парламент законопроект о расширении гарантий вкладчикам госбанков, причём пометил его как неотложный. 20 декабя законопроект был рассмотрен профильными комитетами и уже 22 декабря принят и передан на подпись президенту. Иными словами, вся процедура прохождения законопроекта была проделана за каких-то четыре дня, после чего было заявлено о том, что теперь, мол, вкладчики «Приватбанка» могут чувствовать себя в полной безопасности.

Порошенко не спешит подписывать закон о гарантировании вкладов в «Приватбанке»

Однако после того, как законопроект лёг на стол президенту (без подписи которого он не может вступить в законную силу), вопрос, похоже, перестал быть срочным. Ни в последнюю неделю 2016-го, ни в первые две недели 2017-го года подписать закон Порошенко почему-то так и не удосужился.

Иными словами, разговоры о неких повышенных гарантиях для вкладчиков «Приватбанка» в настоящий момент остаются лишь разговорами и благими намерениями. И если что–то произойдёт с «Приватбанком» до того, как Порошенко подпишет закон, то вкладчиков финучреждения может ждать весьма и весьма неприятный сюрприз.
2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.