Главная / Новости

Хроника дня

Порошенко отказался от исполнения Минских соглашений

Политическая часть Минских соглашений, подразумевающая особый статус Донбасса и проведение на его территории местных выборов не будет реализована до полного восстановления контроля правительственных войск над регионом.

Об этом президент заявил в субботу в Чугуеве Харьковской области во время передачи военной техники для армии.



«Минск — это мирный план, который предусматривает чёткие меры и критерии нашей безопасности. Пока не будет выполнен пакет по безопасности, Украина дальше в политическом процессе продвигаться не будет, — заявил Порошенко. — Пакет по безопасности предусматривает и полное прекращение огня, и вывод иностранных войск с нашей территории, передачу на первом этапе под контроль ОБСЕ, а на втором этапе под контроль Украины контролируемого участка украино–российской границы».

Порошенко подчеркнул, что требования, цитируем, «передать России или сепаратистам часть территории Украины» выполнены не будут.

Напомним, пункт №4 Минских соглашений предусматривает, цитируем, «в первый день после отвода (тяжёлого вооружения, — ред.) начать диалог о модальностях проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством и Законом Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", а также о будущем режиме этих районов на основании указанного закона». Пункт №5 обязует стороны, цитируем, «обеспечить помилование и амнистию путём введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины». Пункт №6 предусматривает освобождение заложников и других незаконно удерживаемых лиц, пункт №8 обязывает Украину возобновить выплату социальных пособий жителям Донбасса, и лишь пункты №9 и №10 говорят о передаче контроля над государственной границей и выводе с территории Украины незаконных вооружённых формирований.
1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.