Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Порошенко подписал важный для одесских политзаключённых закон

Президент Пётр Порошенко подписал закон, изменяющий порядок зачёта срока предварительного заключения в срок наказания, определённый приговором суда.

Новый закон предусматривает, что срок пребывания в СИЗО засчитывается в срок назначенного судом лишения свободы по формуле «день за два». Иными словами, если до суда обвиняемый пробыл в СИЗО год, а затем суд приговорил его к трём годам лишения свободы, то реально отсидеть заключённому предстоит год: два года будут вычтены из срока как уже отбытые в ходе предварительного заключения.

Если же суд приговаривает обвиняемого к, скажем, ограничению свободы, то срок пребывания в СИЗО сначала пересчитывается в срок тюремного заключения (по той же формуле «день за два»), а потом уже полученный срок переводится в срок ограничения свободы по действующим правилам — тоже по формуле «день за два»: каждый день, проведённый обвиняемым в СИЗО, будет считаться как четыре дня ограничения свободы. То есть, если обвиняемый был приговорён к двум годам ограничения свободы, но перед тем полгода провёл в СИЗО, то он сможет выйти на свободу сразу после вынесения приговора, поскольку будет считаться, что своё наказание он уже отбыл на этапе досудебного следствия.

В результате вступления в силу данного закона смогут уже в самое ближайшее время выйти на свободу многие одесские политзаключённые.
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.