Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

В Европе молчат, что закон «Об образовании» дискриминирует огромное количество русскоязычных — нардеп

Оппозиционный блок сделает всё необходимое, чтобы принятый Верховной Радой закон «Об образовании» был отменён, более того, в ближайшее время в парламент будет внесён альтернативный закон.

1
Новости

Венгрия намерена инициировать пересмотр Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт инициирует пересмотр Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС из-за нового закона «Об образовании».

1
Новости

Киссе просит Порошенко ветировать закон об образовании: он нарушает права нацменьшинств!

Группа народных депутатов Украины — Антон Киссе, Василий Берензович и Григорий Тимиш — призвала президента ветировать закон об образовании, принятый 5 сентября.

Новости

Языковая либерализация приводит к Крыму и Донбассу — мнение

Реакция Румынии и Венгрии на принятие украинским парламентом закона «Об образовании» является вмешательством во внутренние дела Украины, в то время как этот закон — вопрос национальной безопасности Украины.

3
Новости

В Молдове требуют, чтобы Киев отказался от украинизации школьного образования

Президент Молдовы Игорь Додон раскритиковал принятый в Украине закон об образовании и выразил надежду, что он будет пересмотрен в части обучения на языках национальных меньшинств.

1
Новости

Румыния и Венгрия возмущены законом об образовании, принятым Верховной Радой

Румыния выразила озабоченность принятым Верховной Радой законом об образовании, который фактически отменяет преподавание в школах предметов на языках национальных меньшинств.

1
Новости

В Херсоне уволят директоров русских школ, отказавшихся от украинизации

Мэр Херсона Владимир Миколаенко на заседании исполкома горсовета пообещал уволить директоров трёх городских школ, которые, по его словам, отказались переходить на украинский язык обучения.

Хроника дня

Порошенко подписал закон «Об образовании», возмутивший европейские страны

Президент Пётр Порошенко подписал закон Украины «Об образовании», принятый Верховной Радой Украины 5 сентября 2017 года.

«Принятие этого закона позволит провести глубокую всеобъемлющую образовательную реформу, которая повысит качество образования и конкурентоспособность молодого поколения на рынке труда. Он обеспечит реальные шаги по включению Украины в европейское образовательное пространство», — говорится в сообщении на сайте президента.

Порошенко отметил, что закон обеспечивает равные возможности для всех, потому что гарантирует каждому выпускнику высокий уровень владения языком, необходимый для успешной карьеры в Украине.

ТАЙМЕР напоминает: 5 сентября депутаты ввели 12-летку для школьников, зарплату для педагогов в размере трёх минимальных (в настоящее время это 9600 грн.), а также постепенное повышение выплат. Однако самые острые дискуссии вызвала статья о языке обучения представителей нацменьшинств и коренных народов Украины. Закон запрещает существование школ с преподаванием на языках нацменьшинств и коренных народов, оставляя лишь возможность создавать классы в украинских школах, где обучение будут вести на языке нацменьшинства наряду с государственным языком.

Исключение из общего правила составляют школьники из числа нацменьшинств, которые начали учиться до 1 сентября 2018 года. До 1 сентября 2020 года они смогут учиться по прежним правилам, потом будет постепенно увеличиваться количество предметов, которые преподаются на украинском языке.

Обеспокоенность законом выразили в Венгрии, Румынии и Молдове. Венгрия заявила, что прекращает поддержку Украины на международной арене, президент Румынии отменил свой визит в Украину, а президент Молдовы раскритиковал закон и призвал Украину пересмотреть свою новую политику в отношении нацменьшинств.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.