Главная / Новости

Хроника дня

Порошенко просит Верховную Раду поскорее отменить пошлину на вывоз металлолома

Президент Украины Пётр Порошенко отклонил законопроект о продлении на два года срока действия экспортной пошлины на вывозимый из Украины металлолом.

Подписанное в 2015-м году Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС предусматривает отмену экспортных пошлин на ряд товаров, в т.ч. на металлолом. Однако в 2016-м году Верховная Рада приняла закон, устанавливающий пошлины на вывоз металлолома в размере 30 евро за тонну на год с момента принятия данного законопроекта (т.е. до 12 июля 2017-го года). 

Порошенко просит Верховную Раду поскорее отменить пошлину на экспорт металлолома

По мере того, как установленный срок начал подходить к концу, в парламенте задумались о его продлении, и в апреле 2017-го года группа депутатов предложила продлить срок действия экспортной пошлины ещё на два года. Соответствующий законопроект был принят 12 июня и отправлен на подпись президенту. Однако глава государства воспользовался правом вето и 10 июля вернул законопроект в парламент с предложениями и дополнениями. Текст этих предложений на сайте парламента пока отсутствует, однако представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко пояснила, что глава государства предлагает продлить пошлину ещё на год, а не на два, как предлагали депутаты.

Отметим, что введение экспортной пошлины было призвано решить проблему дефицита металлолома на внутреннем рынке. Однако, по словам Ирины Луценко, такие меры противоречат международным обязательствам государства.
1 1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Никодим Сергей Никодим Сергей

Побыстрее. Еще осталась пара заводиков, которые пустят на металл.

Ответить 0

Новости партнёров:

Видео

Бандитский налёт на «7-й километр»: опубликовано видео

В распоряжении редакции ТАЙМЕРА оказалась любительская видеозапись вооружённого ограбления киевских предпринимателей на промрынке «7-й километр» утром 10 июля.

1