Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Порошенко приказал заблокировать доступ к «Яндексу», «Одноклассникам» и «ВКонтакте»

Президент Украины Пётр Порошенко ввёл в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о введении санкций против социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также поисковой системы «Яндекс».

Хроника дня

Порошенко просят разрешить украинцам «Яндекс»: пока это лучший навигатор в стране!

11 января на сайте президента Украины Петра Порошенко появилась петиция № 22 (042198-эп) с просьбой о возобновлении доступа к российскому интернет-поисковику «Яндекс».

Автор такого электронного документа — некто Павел Сивак, отметивший, в частности, что приложение «Яндекс.Навигатор» является в настоящее время «лучшим мобильным навигатором в Украине».

Для того чтобы данная петиция попала на рассмотрение к главе украинского государства, она должна набрать минимум 25 тысяч подписей граждан. В середине августа 2017 года на сайте президента появилась петиция № 22 (039148-эп) с призывом ни в коем случае не отменять запрет доступа к ряду российских интернет-ресурсов («Яндекс», «ВКонтакте» и т. д.), однако под этим прошением подписались всего 67 человек. Впрочем, более ранее петиции к Порошенко о «помиловании» русских сайтов тоже не были успешными.

Порошенко просят разрешить украинцам «Яндекс»: пока это лучший навигатор в стране!

Напомним, что 29 мая 2017 года сотрудники Службы безопасности Украины заблокировали офис компании «Яндекс.Украина» в бизнес-центре «Морской» в Одессе. Правоохранители приказали всем работникам компании сдать мобильные телефоны и перейти в одно помещение. Кроме того, у них потребовали передать представителям органов административные пароли и тому подобную информацию. Аналогичные мероприятия были проведены и в киевском офисе «Яндекса» на улице Богдана Хмельницкого (БЦ «Леонардо»). Информацию об обыске подтвердила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская. По её словам, следственные действия проводятся в рамках уголовного производства, открытого по ст. 111 УК Украины. Официальное сообщение об обыске распространила и пресс-служба «Яндекс.Украина».

30 июня ООО «Яндекс.Украина» подало жалобу в Приморский суд Одессы на бездействие следователей и прокуратуры. Речь идёт об изъятой у компании аппаратуре — компания была намерена её вернуть. При этом ранее следственный судья Приморского суда Дерус уже открывал соответствующее производство, однако через десять дней закрыл.

Как писал ТАЙМЕР 16 июня, Шевченковский райсуд Киева наложил по ходатайству СБУ арест на изъятые в одесском офисе компании «Яндекс.Украина» технику и документацию (примерно 200 ноутбуков, около 40 системных блоков, а также планшеты, флешки и различные бумаги компании).

«Изъятые в ходе обыска документы содержат данные о сборе и аккумуляции с целью дальнейшей передачи в РФ информации о персональных данных граждан Украины и объектах критической инфраструктуры государства, а на компьютерном и телекоммуникационном оборудовании содержатся признаки передачи информации в РФ», — ходатайствует СБУ.

В середине мая 2017-го президент Украины Пётр Порошенко ввёл в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о введении санкций против социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также поисковой системы «Яндекс». Текст соответствующего указа опубликовали на сайте главы государства. В расширенный список попали 1 тысяча 228 физических и 468 юридических лиц. Против юрлиц срок действия санкций продлён от года до трёх лет, для физических лиц на один год, три года, пять лет и бессрочно.

В частности, указ предусматривает блокирование доступа к соцсетям «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также к сайтам «Mail.Ru Group» и «Яндекс» (но сам поисковик будет работать). Санкции введены и против телеканалов РБК, «ТВ Центр», ВГТРК, «НТВ Плюс», «Звезда», антивирусных компаний «Лаборатория Касперского» и Dr.Web, а также компании 1С.

1 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Соловская Ксения Соловская Ксения

Блуждать не разбирая дороги - судьба Украины.

Ответить 0

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.