Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Главный украинский декоммунизатор: поляки дали пощёчину всей Украине

Глава Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович призвал руководство страны вступиться за него в его конфликте с польскими властями, запретившими Вятровичу въезд в Польшу.

2 1
Новости

Одесский бандеровец назвал символ дивизии СС «Галичина» общеевропейским

В Одесской облорганизации партии «Свобода» выступили против запрета символики дивизии СС «Галичина» в рамках реализации украинского закона о запрете пропаганды коммунизма и нацизма.

2

Хроника дня

Порошенко просят уволить главного декоммунизатора за «антиевропейские ценности»

16 ноября на сайте президента Украины появилась петиция с требованием освободить от должности директора Института национальной памяти Владимира Вятровича.

Автором этого электронного документа № 22/040940-эп является некто Руслан Молодык, отметивший, что такое кадровое решение поможет Украине «приостановить развал дипотношений с Польшей». По словам автора петиции, Вятрович пропагандирует «глубоко антигуманитарные, антиевропейские ценности».

«Благодаря его неумелой политике, а также фальсификации истории Украины дипломатические отношения с Польшей довольно сильно ухудшились. От деятельности Вятровича страдают и регионы Украины, так как благодаря ему происходит "декоммунизация" страны, что увеличивает напряжение среди населения Украины и ещё больше разъединяет людей», — пишет Молодык.

Для того, чтобы петиция попала на рассмотрение главы государства, она должна собрать не менее 25 тысяч подписей.

Порошенко просят уволить главного декоммунизатора за «антиевропейские ценности»

Как сообщал ТАЙМЕР 9 ноября, власти Польши запретили въезд в страну руководителю Института национальной памяти Украины Владимиру Вятровичу. Об этом писало польское издание Dziennik со ссылкой на свои источники. Как отмечается, не так давно глава МИД Польши Витольд Ващиковский заявил, что в министерстве составляется список украинских чиновников, которым запретят въезд, однако официально никакие фамилии не озвучивались. Издание уточняет, что все, кто попадут в «чёрный список», узнают об этом лишь на украинско–польской границе. Сам Вятрович прокомментировал ситуацию следующим образом: «Очевидно, Польша будет копировать действия России, когда о запрете на въезд я узнал на границе. В любом случае, в ближайшее время я в Польшу не собираюсь… Больше всего беспокоит синхронность действий России и Польши». Кроме того, Вятрович назвал польскую позицию в его отношении «пощёчиной всей Украине».

Ранее президент Республики Польша Анджей Дуда назвал неприемлемым тот факт, что люди с антипольскими взглядами занимают важные места в украинской политике. Дуда также заявил, что ждёт от президента Порошенко «исправления» такой ситуации. В МИД Украины обвинения польского лидера опровергли.

В мае этого года Владимир Вятрович заявил, что символика дивизии СС «Галичина», входившей в состав войск СС нацистской Германии, не подпадает под закон о запрете пропаганды коммунизма и нацизма.

«Символика дивизии в соответствии с действующим законодательством Украины не является символикой национал–социалистического (нацистского) тоталитарного режима, распространение или публичное использование которой в Украине запрещено», — отметил чиновник, являющийся одним из главных идеологов декоммунизации в стране.

Так, весной 2016 года он предложил сделать День Победы в Великой Отечественной войне, 9 мая, обычным рабочим днём.

2 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Боряя Яборя Боряя Яборя

Интересно, из какой больницы сбежал Вятрович?

Ответить 0
Гварнарытус Ахтармерз Гварнарытус Ахтармерз

По аналогии с параноидальными теориями для кастрюлеголовых, Вятрович и Климкин вскорее переедут в РФ и получат по Герою России. Эти два человека сделали для страны все что можно, для того чтоб любого жителя Европы и Украины корежило от упоминания названия нашей страны. К этому списку я бы еще добавил Геращенко, но что-то он оказался не на "нужной" стороне партии и сдулся.

Ответить 0

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.