Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Порошенко сделал Одесскую морскую академию Национальным университетом

Президент Украины Пётр Порошенко присвоил Одесской национальной морской академии статус университета.

Глава государства напомнил, что Украина – морская держава «с глубокими традициями судоходства и судостроения, которая входит в пятёрку мировых лидеров по количеству офицеров морского транспорта, работающих на мировом рынке морских перевозок».

Пётр Порошенко также подчеркнул важность развития морской отрасли как составляющей энергонезависимости страны и развития её транзитного потенциала. Именно этот потенциал, по словам Президента Украины, является залогом «экономического развития в целом».

«Я мечтаю, чтобы они (украинские моряки, — ред.) не ездили трудоустраиваться за границу, чтобы мы, наконец, восстановили морской флот, чтобы мы прекратили коррупцию в портах, на таможне. Чтобы было легко организовывать транзит через Украину, чтобы к нам пришли грузы с Дальнего Востока, Китая, Сингапура, потому что это является воротами не только в Украине, это – ворота для всей Европы. Уверен, что мы это сделаем», – сказал Порошенко.

Он добавил, что уже многое сделано для защиты Украины, и много чего ещё надо сделать, в частности, впереди – возвращение Крыма и восстановление Военно–морских сил с базой в Одессе.

«Президент вспомнил подвиг курсантов Нахимовского училища, которые в Севастополе в первые дни аннексии Крыма не предали украинскую присягу, сказав, что присягу дважды не принимают. Президент поблагодарил бывшего курсанта училища, а ныне – курсанта Одесской морской академии Романа Сметанова. «Именно с таких поступков куётся настоящее закалённое Украинское войско. Я, как Президент, благодарен за такой поступок», – передаёт слова Порошенко пресс-служба Минобороны Украины.

Глава государства добавил, что одесская академия является ведущим высшим учебным заведением и методическим центром в морской отрасли Украины.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».