Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

СНБО запретил перемещение грузов в зоне АТО и предложил применить санкции к «Сбербанку»

Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение полностью прекратить перемещение грузов через линию соприкосновения, обосновывая данное решение «захватом» украинских предприятий в ЛДНР и обострением ситуации безопасности в зоне АТО.

Мятежный Донбасс 1

Хроника дня

Порошенко утвердил санкции против российских банков

Президент Украины Пётр Порошенко ввёл в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о применении санкций к банкам с российским капиталом.

Об этом говорится в официальном сообщении пресс-службы главы государства.

Согласно документу, санкции сроком на один год будут применены к пяти следующим банкам: ПАО «Сбербанк», ПАО «ВиЭс Банк», ПАО «Акционерный коммерческий промышленно–инвестиционный банк», ПАО «ВТБ Банк» и ПАО «БМ Банк».

Порошенко утвердил санкции против российских банков сроком на год

Так, санкции предусматривают запрет выводить капитал вышеуказанными юридическими лицами за пределы Украины в пользу связанных с ними лиц.

Напомним, 15 марта Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил НБУ и СБУ проанализировать деятельность банковских учреждений Украины, в капитале которых есть доля государственных банков РФ, и в течение суток внести соответствующие предложения, в частности, о введении против них санкций.

ОТ РЕДАКЦИИ. Отметим, что данный вид санкций обходится достаточно легко: для этого пакеты акций банков достаточно переписать на некое украинское юридическое лицо, которое, в свою очередь, будет зарегистрировано на офшорную компанию где–нибудь в Белизе или на Британских Виргинских островах. Ну а владельцем этой компании уже будут российские материнские банки.

Санкции не мешают «Сбербанку», ВТБ и другим переводить капитал на украинские подставные компании, ну а те уже и вовсе никак не ограничены в распоряжении этими активами в дальнейшем. В теории, закон о санкциях предполагает более эффективные меры воздействия на неугодные компании, например, отзыв лицензий, арест активов и т.п., обойти которые было бы уже куда сложнее. Однако в СНБО и у Порошенко решили ограничиться такими чисто формальными санкциями. Вопрос только в том, захотят ли российские банки предпринимать некие усилия для того, чтобы их обойти, или воспользуются решением Порошенко как удачным поводом.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...