Главная / Новости

Мятежный Донбасс

6 апреля жители Донецка захватили местную обладминистрацию, провозгласили Донецкую Народную Республику и назначили на 11 мая референдум. Вслед за областным центром флаг ДНР подняли в Краматорске, Мариуполе, Славянске. Украинские власти объявили антитеррористическую операцию на востоке Украины и ввели в Донецкую область войска.

Другие материалы сюжета

Новости

Захарченко насчитал полтора десятка агентов СБУ среди переданных пленных

Лидер самопровозглашённой Донецкой Народной Республики Александр Захарченко заявил, что 15 переданных во время обмена пленными лиц — агенты украинских спецслужб.

Мятежный Донбасс 1 1
Новости

В ДНР заявили об отражении атаки ВСУ на позиции под Мариуполем

Двое бойцов правительственных войск погибли, двое ранены и один захвачен в плен в результате атаки на позиции вооружённых сил непризнанной ДНР в районе посёлка Октябрь в окрестностях Мариуполя.

Мятежный Донбасс
 

Порошенко внёс в парламент законопроекты о легализации войны на Донбассе

На официальном сайте Верховной Рады Украины зарегистрированы два законопроекта, призванные урегулировать правовые коллизии, связанные с войной на Донбассе — а заодно дающие президенту полный контроль над всеми военными силами в зоне конфликта.

Первый законопроект (№ 7163) «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» признаёт часть территории Украины оккупированной Российской Федерацией. Границы таких территорий определяются Минобороны Украины.

Порошенко внёс в парламент законопроекты о легализации войны на Донбассе

В законопроекте говорится, что Украина будет и в дальнейшем соблюдать Минские соглашения — но не полностью, а лишь в части положений о безопасности (прекращение огня, отвод войск и т. п.). О других составляющих этих соглашений, в частности, снятии транспортной блокады, проведении местных выборов и внесении изменений в Конституцию Украины по обеспечению особого статуса территорий непризнанных ДНР и ЛНР, в законопроекте не упоминается.

Одним из важнейших положений документа является ст. 8, которая разрешает использование вооружённых сил Украины и других формирований на Донбассе. Дело в том, что украинское законодательство не разрешает использовать армию внутри страны, так что применение Вооружённых сил в ходе войны на Донбассе до сих пор было весьма спорным с правовой точки зрения. Теперь же эту правовую коллизию предлагается урегулировать: вместо термина «антитеррористическая операция» вводится термин «сдерживание и отражение Российской агрессии», для чего позволяется использовать вооружённые силы.

Порошенко внёс в парламент законопроекты о легализации войны на Донбассе

Ещё одним важным положением документа является подчинение всех военных сил в зоне боевых действий Объединённому штабу Вооружённых сил Украины. Эта норма фактически переводит все виды вооружённых формирований правительственных войск под контроль Министерства обороны, которое, в свою очередь, подчиняется президенту Порошенко. Тем самым ликвидируется относительная автономия подразделений нацгвардии, погранвойск и других формирований, которые до сих пор подчинялись министру МВД Арсену Авакову.

Кроме того, законопроект предоставляет президенту право останавливать полномочия городских и сельских голов, распускать областные, районные, городские и сельские советы. Делать это можно в случае введения на территории той или иной административно–территориальной единицы военного положения. Кроме того, предусмотрено, что в случае приостановления полномочий соответствующих органов «в соответствии с законом», на подведомственной им территории создаются военно–гражданские администрации.

Порошенко внёс в парламент законопроекты о легализации войны на Донбассе

Второй законопроект «О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» заключается в одном–единственном: продлении ещё на год действия закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Этот закон был принят в 2014 году после поражения правительственных войск на Донбассе в рамках Минских договорённостей. Срок действия закона был установлен в три года, которые истекают в этом году, и продление срока его действия ещё на год, видимо, призвано показать, что Украина соблюдает Минские соглашения. Впрочем, если учесть, что Верховная Рада в 2015 году привязала реализацию норм этого закона к проведению местных выборов на Донбассе, которые Украина успешно блокирует, решение о продлении срока действия закона является чисто формальным актом, который не будет иметь никаких практических последствий.
1 3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Гварнарытус Ахтармерз Гварнарытус Ахтармерз

А теперь смотрите сами: президент может вводить самостоятельно на любой территории военное положение с соответствующими запретами на публичные выступления запрет СМИ и прочее прочее, президент может самостоятельно назначать только нужных судей и президент теперь может легально использовать армию против любых граждан страны. Учитесь - это называется тоталитарное государство. С Ким Чен Ыном нас.

Ответить 0

????????...

Видео

Видеовзгляд: парад Юморины-2018 на Дерибасовской

Ключевое событие Юморины — костюмированное шествие по Дерибасовской — в видеорепортаже ТАЙМЕРА.



????????...