Главная / Новости

Мятежный Донбасс

6 апреля жители Донецка захватили местную обладминистрацию, провозгласили Донецкую народную Республику и назначили на 11 мая референдум. Вслед за областным центром флаг ДНР подняли в Краматорске, Мариуполе, Славянске. Украинские власти объявили антитеррористическую операцию на Востоке Украины и ввели в Донецкую область войска.

Другие материалы сюжета

Новости

Жертва Плотницкого: в ЛНР вышел из-под стражи осуждённый за подготовку фейкового переворота

В Луганске освободили из тюрьмы экс-заместителя командующего Народной милицией (вооружёнными силами) непризнанной ЛНР Виталия Киселёва, ранее приговорённого к 12 годам тюрьмы за подготовку государственного переворота.

Кризис в ЛНР 1
Новости

Организация обмена пленными входит в решающую фазу

Запланированный на декабрь 2017 года обмен пленными, политзаключёнными и другими насильственно удерживаемыми лицами между Украиной и непризнанными ДНР и ЛНР, похоже, может всё-таки состояться.

Мятежный Донбасс
Новости

Травневое и Гладосово: ОБСЕ жалуется, что не может попасть в занятые ВСУ посёлки

Остаётся непонятной ситуация вокруг посёлков Травневое и Гладосово, на протяжении длительного времени располагавшихся в т. н. «серой зоне» Донецкой области, но недавно занятых правительственными войсками.

Мятежный Донбасс 1 2
Новости

Волкер: Украина должна быть готова к амнистии сепаратистов и особому статусу Донбасса

Спецпредставитель США по украинским вопросам Курт Волкер заявил, что Украина должна быть готова к предоставлению особого статуса неподконтрольным ей территориям.

Мятежный Донбасс 1 1
Новости

Ситуация в Луганске: Плотницкий сдаёт позиции, но сам не сдаётся

Борьба за власть в непризнанной ЛНР продолжается: сторонники министра внутренних дел Игоря Корнета полностью контролируют ситуацию, однако глава республики Игорь Плотницкий капитулировать пока не соглашается.

Кризис в ЛНР 4
Новости

Плотницкий VS Корнет: глава республики проигрывает министру внутренних дел (обновлено)

Противостояние между министром внутренних дел ЛНР Игорем Корнетом и главой непризнанной республики Игорем Плотницким завершается поражением последнего.

Кризис в ЛНР 1
 

Порошенко внёс в парламент законопроекты о легализации войны на Донбассе

На официальном сайте Верховной Рады Украины зарегистрированы два законопроекта, призванные урегулировать правовые коллизии, связанные с войной на Донбассе — а заодно дающие президенту полный контроль над всеми военными силами в зоне конфликта.

Первый законопроект (№ 7163) «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» признаёт часть территории Украины оккупированной Российской Федерацией. Границы таких территорий определяются Минобороны Украины.

Порошенко внёс в парламент законопроекты о легализации войны на Донбассе

В законопроекте говорится, что Украина будет и в дальнейшем соблюдать Минские соглашения — но не полностью, а лишь в части положений о безопасности (прекращение огня, отвод войск и т. п.). О других составляющих этих соглашений, в частности, снятии транспортной блокады, проведении местных выборов и внесении изменений в Конституцию Украины по обеспечению особого статуса территорий непризнанных ДНР и ЛНР, в законопроекте не упоминается.

Одним из важнейших положений документа является ст. 8, которая разрешает использование вооружённых сил Украины и других формирований на Донбассе. Дело в том, что украинское законодательство не разрешает использовать армию внутри страны, так что применение Вооружённых сил в ходе войны на Донбассе до сих пор было весьма спорным с правовой точки зрения. Теперь же эту правовую коллизию предлагается урегулировать: вместо термина «антитеррористическая операция» вводится термин «сдерживание и отражение Российской агрессии», для чего позволяется использовать вооружённые силы.

Порошенко внёс в парламент законопроекты о легализации войны на Донбассе

Ещё одним важным положением документа является подчинение всех военных сил в зоне боевых действий Объединённому штабу Вооружённых сил Украины. Эта норма фактически переводит все виды вооружённых формирований правительственных войск под контроль Министерства обороны, которое, в свою очередь, подчиняется президенту Порошенко. Тем самым ликвидируется относительная автономия подразделений нацгвардии, погранвойск и других формирований, которые до сих пор подчинялись министру МВД Арсену Авакову.

Кроме того, законопроект предоставляет президенту право останавливать полномочия городских и сельских голов, распускать областные, районные, городские и сельские советы. Делать это можно в случае введения на территории той или иной административно–территориальной единицы военного положения. Кроме того, предусмотрено, что в случае приостановления полномочий соответствующих органов «в соответствии с законом», на подведомственной им территории создаются военно–гражданские администрации.

Порошенко внёс в парламент законопроекты о легализации войны на Донбассе

Второй законопроект «О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» заключается в одном–единственном: продлении ещё на год действия закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Этот закон был принят в 2014 году после поражения правительственных войск на Донбассе в рамках Минских договорённостей. Срок действия закона был установлен в три года, которые истекают в этом году, и продление срока его действия ещё на год, видимо, призвано показать, что Украина соблюдает Минские соглашения. Впрочем, если учесть, что Верховная Рада в 2015 году привязала реализацию норм этого закона к проведению местных выборов на Донбассе, которые Украина успешно блокирует, решение о продлении срока действия закона является чисто формальным актом, который не будет иметь никаких практических последствий.
1 3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Гварнарытус Ахтармерз Гварнарытус Ахтармерз

А теперь смотрите сами: президент может вводить самостоятельно на любой территории военное положение с соответствующими запретами на публичные выступления запрет СМИ и прочее прочее, президент может самостоятельно назначать только нужных судей и президент теперь может легально использовать армию против любых граждан страны. Учитесь - это называется тоталитарное государство. С Ким Чен Ыном нас.

Ответить 0

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.