Главная / Новости

 

Хроника дня

Порошенковцы обвинили Тимошенко в госизмене. Тимошенко ответила, что не простит

Лидер парламентской фракции Блока Порошенко Артур Герасимов потребовал от антикоррупционных органов проверить газовые контракты 2009 года, заключённые ещё премьером Юлией Тимошенко.

Как заявил Герасимов, речь в данном случае должна идти о коррупции и государственной измене.

«Фактически, сегодня каждый украинец — и старый, и новорождённый, больной и бедный — отдал Путину около 700 долларов. Подписанный контракт — это не просто преступление против украинского народа, это предательство национальных интересов, которое чуть не уничтожило страну», — сказал порошенковец на согласительном совете, призвав прокуратуру и Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) срочно начать разбираться в ситуации и отчитаться в течение двух недель.  

«Напомню, что контракт создал основания для агрессора (Российской Федерации, — ред.) требовать в Украине дополнительно десятки миллиардов долларов. И только решительные действия президента, правительства, парламента и наших юристов спасли страну от банкротства», — добавил Герасимов.

Он также напомнил, что на минувшей неделе Стокгольмский суд «восстановил справедливость и отменил вымогательский принцип оплаты газа».

Ситуацию уже прокомментировала и сама «обвиняемая»: по мнению Юлии Тимошенко, слова Герасимова являются не чем иным, как «истерией» и «грязной кампанией» против неё.

Порошенковцы обвинили Тимошенко в госизмене. Тимошенко ответила, что не простит

Лидер «Батькивщины» также пообещала инициировать ответные разбирательства в отношении украинской власти. Тимошенко добавила в своё оправдание, что принцип «бери или плати» во времена её премьерства был заложен в типовой контракт для всех потребителей российского газа.

«Как только мы уберём эту коррумпированную, беспрецедентно циничную и клановую власть Порошенко, первое уголовное дело, о котором я буду просить прокуратуру, — это то, почему они сегодня выставили на украинский газ цену в 285 долларов, когда его себестоимость — 18 долларов», — заявила экс-премьер.

Второе уголовное дело, которое она обещает инициировать, касается «цены угля по формуле "Роттердам плюс", в которой замешан Порошенко» (в результате, по словам Тимошенко, в Украине подорожала электроэнергия).

«Я буду делать всё, чтобы те, кто поставил такие цены, сели за решётку», — заключила политик.

Напомним, что в январе 2009 года Россия и Украина заключили контракты на транзит газа из России в Европу и поставки «голубого топлива» в Украину по европейской формуле. Документы подписали руководители «Нафтогаза Украины» и «Газпрома» по итогам переговоров премьеров двух стран Владимира Путина и Юлии Тимошенко. В соответствии с контрактами, за недобор Украиной сырья предполагались штрафы в размере 300% от стоимости в зимний период и 150% — в летний. Украина также должна была оплачивать импорт не менее 33 миллиардов кубометров российского газа в год. В  2009 году газ из РФ поставлялся в Украину с 20-процентной скидкой, а транзитная ставка для России оставалась на уровне 2008 года — 1,7 доллара США за тысячу кубометров. 

По материалам Украинская правда , ТАСС

2 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Бережной Вадим Бережной Вадим

Юлия Тимошенко выйдет в лидеры при досрочных выборах Президента Украины!

Ответить 0
Ветров Виктор Ветров Виктор

В 2008 году Юлия ликвидировала лаборатории по проверки качества лекарств завозимых в Украину(!),так делают для своего народа да? Это для здоровья нации?)
Подняла таможенную пошлину в порту. .. .. порт стал,тогда без работы остались перевозчики и много других людей(!) это тоже для Украины или для Румынии,куда ушёл грузопоток???)
Еще перечислять её "достижения"?
Небыло на Украине правительства,которому нужна была успешная и здоровая Украина! Жаль. .. .очень жаль добрый и лоховитвй народ Украины!(
Нас грабят одни и теже,меняясь у власти!
Гнать их всех вместе взятых! Они предатели и враги Украины! Проснитесь,лохи!

Ответить 0

Новости партнёров:

Одесская кирха наполнится звуками музыки в честь 500-летия Реформации

В рамках празднования 500-летия Реформации Благотворительный фонд «Баварский дом, Одесса» подготовил праздничный концерт в кафедральном лютеранском соборе Святого Павла (Новосельского, 68), который состоится 20 ноября в 18:30.

1

Видео

Беспорядки в Горсаду: штурм ворот, стычки с полицией и ранение генерала

Хроника акции протеста в одесском Горсаду 18 ноября - в видеорепортаже ТАЙМЕРА.