Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Порт «Южный» подписал с американской Cargill соглашение на 100 миллионов долларов

В подписании документа, состоявшемся 24 февраля, принял участие премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Глава правительства назвал такое соглашение «ещё одним свидетельством реальных партнёрских отношений между Украиной и США». На церемонии также присутствовали министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский, министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко и чрезвычайный и полномочный посол США в Украине Пайетт.

Арсений Яценюк напомнил, что семь месяцев назад в Вашингтоне состоялась первая инвестиционная конференция «Украина – США», которую проводил министр торговли Соединённых Штатов Пенни Притцкер. Как отметил украинский премьер, эта конференция стала «началом похода для привлечения американских инвестиций в Украину».

«Это был первый шаг к тому, чтобы Украина представила себя и чтобы наши американские партнёры увидели, что Украина — это действительно надёжное и правильное место для вложения инвестиций», — добавил Яценюк.

По результатам конференции Вашингтоне одна из крупнейших мировых компаний, американская Cargill, решила инвестировать в строительство нового зернового терминала в порту «Южный» 100 миллионов долларов США.

«Мы как правительство делали много для того, чтобы такая инвестиция состоялась», — заверил премьер, отметив работу министра Пивоварского по развитию инфраструктуры морских портов.

«Это дополнительные рабочие места, это дополнительный экспортный потенциал Украины и это ещё одно свидетельство не просто украинско–американской дружбы, а реальных партнёрских отношений между Украиной и Соединёнными Штатами Америки», — подчеркнул глава правительства.

Напомним, что в августе 2015 года состоялось подписание трёхстороннего меморандума о намерениях реализовать инвестпроект в МТП «Южный». Документ подписали генеральный директор Cargill Мартин Шульдт, председатель ГП «Администрация морских портов Украины» Андрей Амелин и директор ООО «МВ Карго» Александр Примак.

27 октября в Европейском банке реконструкции и развития заявили, что будут рассматривать возможность выделения кредита в размере до 37 миллионов долларов компании MV Cargo Ltd. для строительства зернового терминала в порту «Южный». Данный вопрос должен был рассматриваться на заседании Совета директоров банка 9 декабря.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».