Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Порт «Южный» судится с газовой компанией – ему грозит штраф в 40 миллионов

ООО «Юг-Газ» намерено в суде взыскать с ГП «Морской торговый порт «Южный» 40 миллионов гривен в качестве штрафных санкций по договору о поставках газа на госпредприятие.

Очередное заседание по этому делу состоялось 24 февраля в Хозяйственном суде Одесской области. Изначально иск подал порт.

Как передаёт «Интерфакс-Украина», с 2003 года между «Южным» и «Юг–Газом» действовал договор на поставку голубого топлива. В конце 2014 года из–за постановления правительства «О порядке закупки природного газа госпредприятиями» порт уведомил ООО о невозможности дальнейшего исполнения договора и заключил аналогичный контракт с «Нафтогазом Украины». При этом на счетах «Юг–Газа» осталось более 2 миллионов гривен, перечисленных портом в счёт будущих поставок. Эти средства «Южный» попытался вернуть, а потом обратился в суд с требованием расторгнуть договор. В «Юг–Газе» считают, что порт не выполнил свою часть договора, и, несмотря на то, что с 1 декабря 2014 года ООО не поставило в порт ни одного кубометра газа, предприятие потребовало выплатить штрафные санкции в размере около 40 миллионов гривен.

«У нас есть чёткая правовая позиция в части расторжения договора. Невозможно расторгнуть договор задним числом в принципе. И невозможно расторгнуть договор, действие которого уже прекращено… Мы считаем, что у порта была возможность подать корректирующую заявку, тогда бы к нему не были бы применены санкции. И не было бы необходимости признавать данные обстоятельства форс-мажорными», — прокомментировал ситуацию юрист ООО «Юг–Газ» Алексей Шахновский.

В порту же полагают, что постановление Кабмина – это форс-мажорные обстоятельства, на которые предприятие не могло повлиять.

«ООО «Юг–Газ» является частной фирмой, мы же – государственное предприятие. У нас несколько разные взгляды на объективную реальность. Они считают, что мы были обязаны выполнять договор любой ценой, невзирая на постановление Кабмина. Для нас это не обсуждается, так как Кабмин является управляющим органом, в том числе и для нашего предприятия… Хочу сказать: мы потребляем в год газа миллионов на пятнадцать, а они насчитали компенсации на 40 миллионов», — заявил заместитель директора порта «Южный» Виталий Жуковский.

Следующее судебное заседание по делу состоится 9 марта.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.