Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Порты Одесской области могут пострадать из-за компании Жеваго

Решение Нацбанка Украины (НБУ) о переводе банка Константина Жеваго «Финансы и кредит» в категорию неплатежеспособных серьёзно повлияло на позиции горнорудной компании Ferrexpо.

На счетах банка у неё «зависли» около 174 миллионов долларов. По словам финансовых аналитиков, проблемы КБ «Финансы и кредит» привели к тому, что у Ferrexpo появились трудности с возвратом НДС: компания потеряла более 60% оборотных средств в банке, из-за чего её акции подешевели на 38%. Кроме того, как отмечают эксперты, в ближайшие два-три года она не сможет наращивать производственные мощности, а вложения в производство ограничатся 30-50 миллионами долларов млн в год.

Проблемы Ferrexpо повлияют и на группу компаний «ТИС» – крупнейшего частного оператора порта «Южный». Совладельцем их терминала «ТИС–Руда» является Константин Жеваго, и через него в 2014 году Ferrexpo отправила на экспорт 6,3 миллиона тонн окатышей. Недавно владельцы компании получили от Министерства инфраструктуры Украины право вместо государства взимать 50% портовых сборов с судов, становящихся к причалу. По данным Администрации морских портов Украины, Жеваго и его партнёры ежегодно будут получать 10-12 миллионов долларов дополнительного дохода, которые по Закону должны идти на развитие акватории. Будет ли бизнесмен вкладывать доход в акваторию «ТИС» в то время, когда его Ferrexpo лишилась средств, остаётся вопросом.

Константин Жеваго

Также в долгосрочной перспективе Ferrexpо предстоят непростые переговоры и попытки реструктуризировать долги. При этом, как отмечает аналитик металлургического рынка Роман Тополюк, Китай, являющийся основным потребителем железорудного сырья на мировой арене, уже заявил о сокращении производства стали. Естественно, потеря крупнейшего грузоотправителя не пройдёт для стивидора бесследно, что грозит «ТИС» серьёзными финансовыми проблемами.

Кроме того, по убеждению специалистов, трудности Ferrexpo, лишившейся средств для развития Полтавского горно-обогатительного комбината, отразятся на портах Измаила и Одессы, в которых компания ежегодно переваливает около 7 миллионов тонн железорудного сырья на экспорт. С 1 октября Жеваго получил от «Укрзализныци» скидку в 8% на перевозку ЖРС от Полтавского ГОКа до порта Измаил под обязательства перевозить не менее 50 тысяч тонн окатышей в месяц, что скоро может стать проблемой для Ferrexpo.

СПРАВКА. Компания Ferrexpo AG – крупнейший в СНГ производитель сырья для металлургической промышленности. Компания экспортирует сырьё из Украины в Китай, Индию, Японию и страны Европы. Ferrexpo AG зарегистрирована в Швейцарии. Крупнейшим акционером является Константин Жеваго.

По материалам Телеканал 24

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.