Главная / Новости

Хроника дня

Пошив одежды в Украине обходится мировым брендам в 4 раза дешевле, чем в Китае

Стоимость пошива одежды в Украине стала в четыре раза ниже, чем в Китае, а за производство продукции для мировых брендов отечественная швея получает лишь 0,5% от цены вещи в европейских магазинах.

Абсолютное большинство украинских фабрик работает на экспорт, сообщили в сюжете ТСН.

В Первомайске Николаевской области на швейной фабрике работают 300 человек, которые производят настоящую одежду Dolce&Gabbana, Moschino и других известных мировых брендов. Работники предприятия радуются тому, что условия труда у них хорошие, а зарплата полностью «белая».

Пошив одежды в Украине обходится мировым брендам в 4 раза дешевле, чем в Китае

Заказы вместе с тканью, лекалами, пуговицами и молниями приходят из Германии, Франции и других стран. Весь процесс производства строго контролируется — производитель должен отчитываться за каждый метр израсходованного материала.

Внутрь готовой одежды вклеивают и вшивают этикетки с брендом и информацией об уходе за изделием. Желаемой отметки Made in Ukraine ни на одном комплекте нет. «Может, стесняются», — предполагают рабочие фабрики.

Пошив одежды в Украине обходится мировым брендам в 4 раза дешевле, чем в Китае

Сшитые в Украине вещи стоят от 100 до 400 евро, из них фабрика получает мизерную сумму — около 10 евро. Таким образом, материал стоит дороже труда. Эксперты объясняют, что и ткань, и раскрой, и пошив, и упаковки и даже транспортировка составляют лишь треть от цены готового изделия. Это означает, что с каждой 1000 гривен, которые покупатель тратит в магазине на платье или рубашку, 700 идёт не производителю, а бренду.

Средняя зарплата на украинских фабриках составляет 2700 гривен (на фабрике в Первомайске — под 8000 грн.), что сопоставимо с Бангладеш или Македонией. При этом в Китае аналогичный показатель как минимум в четыре раза выше, теперь китайских швей нельзя назвать «дешёвой рабочей силой», потому что их зарплата колеблется в пределах 450-700 долларов.

2 2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Соловская Ксения Соловская Ксения

Я думаю, это скорее хорошо, чем плохо. Если бы Украина с начала 90-х пошла по такому пути, мы сейчас были бы как Китай или Турция по уровню экономики.

Ответить 0
Гварнарытус Ахтармерз Гварнарытус Ахтармерз

Украинская швея очень увидится узнав что то, что она получается 100уе вместо 700 китайских - это хорошо.
Жгите дальше - доктора со стажем в 40 лет, получающие 2000грн это тоже хорошо, ведь что может стимулировать лечение людей лучше, как осознание того что дешевая медицина в перспективе это очень хорошо для страны, особенно в стране где отопление 1800.

Ответить 0

????????...

Видео

Видеовзгляд: парад Юморины-2018 на Дерибасовской

Ключевое событие Юморины — костюмированное шествие по Дерибасовской — в видеорепортаже ТАЙМЕРА.



????????...