Главная / Новости

 

Хроника дня

Посла Украины в Будапеште вызвали на ковёр в МИД Венгрии

Посол Украины в Будапеште Любовь Непоп вызвали в министерство иностранных дел Венгрии в связи с нападением на офис Общества венгерской культуры Закарпатья в Ужгороде.

Об этом сообщает официальный сайт венгерского правительства.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что общался утром с главой Общества Ласло Бензовичем, который рассказал ему о повторном за месяц нападении на офис организации.

«В Украине происходят «удивительные процессы», растут экстремистские политические идеи… Это видно по законам, которые принимает украинский парламент и которые серьёзно ограничивают права меньшинств, и, мне кажется, что таким образом запугивают представителей венгерской национальной общины в Закарпатье», — отметил Сийярто.

Он подчеркнул, что это неприемлемо и что Украина должна контролировать действия экстремистов, если стремится в ЕС и НАТО.

Посла Украины в Будапеште вызвали на ковёр в МИД Венгрии

Глава МИД Венгрии также заявил, что встретится с Верховным комиссаром ОБСЕ по правам человека с намерением донести ему необходимость развёртывания наблюдательной миссии в Закарпатской области.

В свою очередь, Любовь Непоп написала в своём Facebook, что «решительное осуждение таких позорных провокаций и конкретные меры, чтобы найти и наказать виновных, — это однозначная позиция украинской стороны». «Мы будем противодействовать любым попыткам пошатнуть межнациональный мир как в регионе, так и в Украине в целом… Украинские компетентные органы работают над тем, чтобы найти и наказать виновных в нынешней недопустимой акции», — отметила она на своей странице в соцсети.

СПРАВКА. В Ужгороде в ночь на вторник, 27 февраля, произошёл пожар в офисном помещении на Православной набережной, в котором расположен офис Общества венгерской культуры Закарпатья. В результате пожара никто не пострадал, однако выгорело около 25 квадратных метров на первом этаже. Источники в правоохранительных органах сообщают, что пожару предшествовал взрыв у здания.

Это уже вторая попытка поджога этого офиса. Первая произошла утром 4 февраля, когда неизвестный бросил бутылку с зажигательной смесью в окно здания.

Посла Украины в Будапеште вызвали на ковёр в МИД Венгрии

2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Видеофакт: в Приморскм наблюдали смерч

17 июня в районе посёлка Приморское Килийского района Одесской области в море возник настоящий смерч.



????????...