Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Новости Одессы

Иудейская община Одессы просит у облсовета «достойных условий» для госархива

Одесская религиозная община прогрессивного иудаизма обнародовала заявление по поводу выселения Государственного архива области из здания Бродской синагоги на ул. Жуковского.

1
Новости Одессы

Переселение одесского архива: тема Александровки закрыта, но интрига сохраняется

2 марта прошло расширенное заседание общественного совета при Государственном архиве Одесской области и координационного совета общественной инициативы «Друзья архива».

1
Новости Одессы

Мнение: переезд одесского архива в Александровку выгоден коллекционерам

В случае перевоза Государственного архива Одесской области в Александровку есть риск потери важных документов, которые впоследствии окажутся в руках собирателей древностей.

Новости Одессы

Одесский архив собираются переселить в разрушенное помещение сумасшедшего дома

Корпус Одесской областной психиатрической больницы №2 в Александровке, куда планируют переселить здание Государственного архива Одесской области, находится в откровенно аварийном состоянии.

7
Новости Одессы

Возвращение Бродской синагоги: одесский госархив не хочет переезжать в Александровку и готов судиться с облсоветом

Руководство Одесского облсовета не поставило руководство государственного областного архива в известность по поводу возвращения здания архива (бывшая Бродская синагога) иудейской общине.

Хроника дня

Последнее слово: одесский госархив окончательно отказался переезжать в дурдом

При Государственном архиве Одесской области начал работать координационный совет, занимающийся вопросом предоставления учреждению нового здания.

Соответствующее решение принято 22 февраля рабочим коллективом архива. Председатель общественного совета при архиве Лидия Ковальчук отметила, что необходимо вести сотрудничество с еврейской общиной Одессы для поиска совместного решения проблемы переезда архива из здания бывшей Бродской синагоги на улице Жуковского в Одессе.

Кроме того, предлагается создать благотворительный фонд в поддержку учреждения и общественную инициативу «Друзья архива», целью которой станет содействие формированию и работе специальной депутатской комиссии облсовета по решению проблемы переезда. Также госархив намерен обратиться с ней к международному сообществу архивов.

Архивисты подчёркивают, что корпус Одесской областной психиатрической больницы №2 в Александровке, куда планируют переселить уникальные дела архивного фонда, находится в откровенно аварийном состоянии.

«Здание сейчас пребывает в состоянии разрухи и не отвечает потребностям архива даже по площади: административный (главный) корпус архива по ул. Жуковского, 18 имеет 5-этажное архивохранилище и рабочие места площадью 2700 кв.м, здание на территории действующей Одесской областной психиатрической больницы №2 в селе Александровка Коминтерновского района Одесской области — 1700 кв.м», — сообщили в госархиве.

3
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».