Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Зеленский передумал участвовать во Всемирном форуме памяти жертв холокоста и вызвал недоумение в Израиле

В мемориальном комплексе «Яд Вашем» в Иерусалиме назвали «вызывающим недоумение» решение президента Украины Владимира Зеленского передать свои места на 5-м Всемирном форуме памяти жертв холокоста очевидцам тех событий.

2 3
Новости

Польша и Израиль потребовали от Украины отказаться от чествования Бандеры

Послы Республики Польша и Государства Израиль Бартош Цихоцкий и Джоэль Лион выступили с совместным заявлением, осудив героизацию ряда украинских националистов — сторонников этнических чисток.

3 2
Новости

В Киеве нарисовали свастику на памятнике писателю Шолом-Алейхему

Памятник писателю Шолом-Алейхему на Рогнединской улице в центре Киева (недалеко от центральной синагоги им. Бродского) был осквернён в ночь на понедельник: неизвестный нарисовал красной краской свастику на скульптуре.

1 4
Новости

Криворожский раввин призвал Гончарука раскаяться в посещении концерта «отвратительной и тупой группы»

Главный раввин Кривого Рога Лирон Эдери удивился, что премьер-министр Украины Алексей Гончарук посетил концерт «ненужной, глупой группы», которая отрицает убийство евреев в холокосте (имеется в виду группа «Сокыра Перуна». — Ред.).

1
Новости

В Умани нарисовали Гитлера на территории проживания хасидов

В Умани (Черкасская область) нарисовали Адольфа Гитлера на бетонном заборе, который находится на территории компактного проживания брацлавских хасидов, неподалёку от могилы Рабби Нахмана.

2 2
Новости

Израильский посол требует реакции на осквернение памятника убитым евреям в Николаевской области

Посол Израиля в Украине Йоэль Лион призвал местное правительство отреагировать на осквернение памятника убитым евреям в селе Богдановка Николаевской области.

2 2
Новости

Винницкая полиция не сочла преступлением призыв бороться с «гройсманами и вальцманами»

В словах «нет уже Украины – есть один Хазарский каганат, устроенный этими иудами» и «слушайте, иуды, предупреждение вам» винницкая полиция не нашла состава преступления.

3 2
Новости

В Израиле возмущены решением властей Киева увековечить память переводчика книги Гитлера

В Израиле поднялась волна возмущения после решения городских властей Киева увековечить память писателя Дмитрия Донцова, идеолога украинского национализма, известного своими антисемитскими взглядами.

Хроника дня

Посол Израиля признал подъём антисемитизма в Украине

Посольство Израиля в Украине обращалось к главе Украинского института национальной памяти (УИНП) Антону Дробовичу с предложением создать совместную украино-израильскую комиссию историков между УИНП и мемориалом «Яд Вашем».

Об этом посол Израиля в Киеве Йоэль Лион рассказал в интервью изданию «РБК–Украина».

«Это очень важный шаг не только для борьбы с антисемитизмом, но и для просвещения людей о том, что такое антисемитизм», — заявил он.

Посол Израиля признал подъём антисемитизма в Украине

«Я предложил полиции организовать воркшопы по всей стране о борьбе с антисемитизмом, чтобы полицейские разбирались: где преступления связаны с антисемитизмом, а где не связаны. К примеру, был случай, когда еврейский монумент обрисовали антисемитскими надписями, а полиция расследовала это не как проявление антисемитизма, а как порчу имущества. Это не то, что стоило бы делать», — отметил израильский посол.

«Вам нужно чёткое определение антисемитизма в вашем законодательстве. И такое определение разработано IHRA (Международный альянс в память о Холокосте. — Ред.). Я уверен, что в той момент, когда вы примете определение IHRA, это поможет вам в борьбе с антисемитизмом», — считает Йоэль Лион.

Он сообщил, что замечает в Украине случаи антисемитизма. «Вы должны делать то, что должна делать страна, чтобы их остановить и привлечь виновных к ответственности», — заявил дипломат.

Посол Израиля признал подъём антисемитизма в Украине

На вопрос издания о том, считает ли он, что за последний год проявлений антисемитизма в Украине стало больше, Йоэль Лион ответил: «Опять-таки, что такое антисемитизм? Если следовать определению IHRA, то да: у вас есть подъём антисемитизма в Украине. Если люди рассуждают о том, что очень много евреев занимаются бизнесом в Украине, это антисемитизм, это ненормальная вещь. Если вы переписываете историю, это антисемитизм. Если люди пишут оскорбления на синагоге, это антисемитизм. Я пойду даже дальше. Я знаю, что многие в Украине обсуждают, можно ли использовать определённое слово вместо слова "еврей" в украинском языке, не буду его называть, вы сами понимаете, о каком слове речь. Но если евреи считают, что употребление этого слова — антисемитизм, значит, это и есть антисемитизм, точка! Это не вопрос дискуссий о том, употреблялось ли это слово когда–то в прошлом или нет, в каком значении и т. д. Если человек считает, что это плохое слово, значит, так и есть».

«Если рядом с Майданом продаются почтовые открытки с нацистской символикой, не нужно, чтобы кто–то шёл и жаловался. Полиция должна сама автоматически приходить туда и разбираться с этим как с проявлением антисемитизма. И если кто–то говорит что–то плохое об Израиле — это тоже антисемитизм, пусть даже для этого люди используют слово "сионизм", чтобы прикрыть свой антисемитский месседж», — сказал посол.

Посол Израиля признал подъём антисемитизма в Украине

«Мы поддерживаем мемориальный центр холокоста "Бабий Яр" и главу набсовета мемориала Натана Щаранского. Мы уверены, что он найдёт путь, как продвигать цели фонда: иметь не только мемориал и музей, но и образовательный центр, которые будет рассказывать людям не только о трагедии Бабьего Яра, но и о трагедии всех евреев Восточной Европы. 2,5 миллиона евреев были убиты в Восточной Европе, из них 1,5 миллиона — на территории Украины. Так что это лучшее место, чтобы показать, что тогда происходило», — уверен израильский дипломат.

Он также отметил, что в Израиле видят потенциал для сотрудничества в сфере использования водных ресурсов. «У вас есть проблемы с этим в южных регионах, например на Херсонщине, и мы можем помочь с их решением. У нас есть отличный опыт в этом», — отметил Йоэль Лион.

Кроме того, он рассказал, что представители посольства Израиля в Украине встречались с представителями министерства инфраструктуры Украины по поводу возобновления авиасообщения между странами. «Но мы посмотрели на ваши цифры (на статистику по коронавирусу. — Ред.) — они далеки от тех, которые нам нужны. В ближайшем будущем мы не видим возможности полностью открыть сообщение между нашими странами», — признался дипломат.

3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

После 23:00: как одесская Аркадия в карантин зажигает

ТАЙМЕР решил посмотреть, как повлияло ограничение на работу ночных клубов после 23:00 на ночную жизнь в одесской Аркадии, и убедился, что никак.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...