Главная / Новости Одессы

Майская бойня

2 мая в Одессе произошли кровопролитные столкновения между сторонниками Евромайдана и активистами Куликова поля. В ходе уличных боёв погибли несколько десятков человек.

Другие материалы сюжета

Новости

Нужна правда: нардеп из Бессарабии осудил коллег за отказ создать комиссию по 2 мая

Депутат Верховной Рады Украины от юга Одесской области Антон Киссе заявил, что временная следственная комиссия (ВСК) по делу о массовых убийствах в Одессе в 2014 году обязательно должна быть создана.

Майская бойня 1 2
Новости

«Слуги народа» соберут комиссию по 2 мая — для наказания «ватников» и сепаратистов

Представители пропрезидентской фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Украины намерены сформировать собственную комиссию по расследованию массовых убийств в Одессе 2 мая 2014 года.

Майская бойня 10 2
Новости

Парубий признал, что руководил действиями «майдановцев» и полиции 2 мая 2014 года

Андрей Парубий в беседе с журналистами в кулуарах Верховной Рады рассказал, что 2 мая 2014 года «находился в постоянном контакте» с активистами «Евромайдана» и руководством правоохранительных органов.

Майская бойня 10
Новости

Одесский нардеп: в Верховной Раде создаётся комиссия для расследования трагедии 2 мая

Украинские парламентские фракции подают свои кандидатуры для включения в состав временной следственной комиссии, задачей которой должно стать установление всех обстоятельств массового убийства 2 мая 2014 года в Одессе.

Майская бойня 1
Новости

«Останавливал русскую весну в Одессе»: Парубий удивлён уголовным делам против него

Бывший председатель Верховной Рады Андрей Парубий удивлён, что Госбюро расследований открыло уголовное производство против него по факту кровавых событий 2 мая 2014 года в Одессе.

Майская бойня 4 3
Новости

Против Парубия открыли уголовное дело по факту событий 2 мая в Одессе

В Государственном бюро расследований (ГБР) открыли уголовное производство против спикера Верховной Рады 8-го созыва Андрея Парубия по факту массового убийства людей в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 года.

Майская бойня 8 5
Новости

«Нужно вывернуть его наизнанку»: Портнов подаёт заявление на Парубия по 2 мая в Одессе

Юрист Андрей Портнов сообщил, что собирается подать в Государственное бюро расследований (ГБР) заявление о совершении бывшим спикером Верховной Рады Андреем Парубием преступлений, связанных с организацией массовых беспорядков и убийств в Одессе 2 мая 2014 года.

Майская бойня 13 4
Новости

Британские антифашисты требуют расследования майской трагедии в Одессе

Около 20 британских общественных активистов потребовали от правительства Соединенного Королевства прекратить оказывать военную помощью Украине для скорейшего мирного урегулирования конфликта в Донбассе.

Майская бойня 5 2
Новости

Законопроект: Новинский предложил выплатить миллионную помощь семьям жертв 2 мая

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона «Об установлении государственной помощи пострадавшим участникам событий 2 мая 2014 в Одессе и членам их семей».

Майская бойня 2 1
Новости

Выжившему в майской бойне грозит экстрадиция в Украину

51-летний гражданин Украины Александр Попандопуло может быть выслан из Республики Адыгея (Российская Федерация), несмотря на грозящий ему арест за участие в трагических событиях 2 мая 2014 года в Одессе.

Майская бойня 1 2
Новости

Передумал: бывший одесский депутат осознал, что 2 мая — день скорби

Бывший активист Евромайдана, экс-соратник Порошенко и одесский политик Дмитрий Спивак призвал прекратить пиариться на человеческой трагедии и людском горе, имея в виду трагические события в Одессе 2 мая 2014 года.

Майская бойня 3 1
Новости

Зам Парубия лишила соратника Новинского слова во время выступления о трагедии 2 мая

Заместитель председателя Верховной Рады Украины Оксана Сыроид лишила слова депутата Игоря Шурму («Оппозиционный блок»), когда тот выступал с трибуны.

Майская бойня 7 1 1

Пострадавший в майской бойне одессит получил материальную помощь

Активист Куликова поля, пострадавший 2 мая в ходе беспорядков в Одессе, получил материальную помощь от российских благотворителей.

Евгений был активистом Куликова поля. Он участвовал во всех акциях, маршах и мирных митингах одесского Антимайдана. Входил в силовое крыло движения, которое обеспечивало охрану порядка, безопасность палаточного городка и участников акций.

2 мая Евгений после первомайской демонстрации отдыхал за городом. Когда после обеда один за другим ему стали поступать звонки от товарищей с информацией, что в городе бойня и силы противника в преимуществе, Евгений и ещё несколько его друзей взяли машину и отправились в город. Добравшись до города, они отправились на Куликово поле. Когда они приехали, на КП царил хаос: было много пожилых людей, женщин, многих из которых Евгений видел впервые, все бегали, носились с мешками с песком, досками, камнями, палками...

Евгений до сих пор не может понять, почему в определённый момент все эти люди ринулись в Дом профсоюзов. Кто-то начал ломать дверь, разбили окно на первом этаже, кто-то залез внутрь, и после этого вся толпа кинулась к Дому профсоюзов. 

Часть людей сразу поднялись на второй этаж, другие же остались на первом этаже. Когда второй этаж начал окутываться дымом и гореть, люди стали продвигаться вверх, но на третьем этаже уже было невозможно дышать. Попытка подняться на четвертый этаж не увенчалась успехом, поэтому Евгений, стал пытаться найти хоть какой-то кабинет, чтобы попробовать добраться до окна и глотнуть свежего воздуха. Жара не чувствовалось, был очень густой, едкий и чёрный дым, и в какой-то момент начала плавиться кожа на руках.

Буквально на последнем дыхании, Евгений нащупал дверь в какой-то из кабинетов и стал пробираться к окну прямо по телам, которые лежали на полу. Добравшись до окна, он выглянул и увидел, что люди внизу выкладывают прямо под окнами мешки с песком. Решение прыгать пришло мгновенно — это был единственный шанс выжить. И Евгений прыгнул.

В результате прыжка с 3-го этажа Евгений получил сильный ушиб позвоночника и повредил ноги. Ещё в здании он получил серьёзные ожоги обеих рук. После прыжка Евгения отнесли в скорую помощь, но он не помнит, были ли это врачи скорой помощи или просто люди. 

Полученные травмы и более двух месяцев в больнице не прошли бесследно. Сегодня Евгений реабилитирует свой позвоночник и продолжает лечить обожжённые руки. Материальную помощь на реабилитацию и дальнейшее лечение в размере 50 тысяч гривен Евгений получил от российских благотворителей.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Одесские Рождественские вечера объявили программу: ледовое шоу, «Праздночтения» и «Атака века»

Одесский областной совет мира, Одесская епархия, Литературный музей и литературно-мемориальный музей А. С. Пушкина представляют ежегодную благотворительную культурно-просветительскую программу «Рождественские вечера 2019-2020».

Видео

Спасатели работают на месте пожара в Одессе

На улице Троицкой, 25 продолжают разбирать завалы на месте пожара в доме Асвадурова, где находились экономико-правовой колледж и ряд других организаций.

Пожар на Троицкой

Инфографика



????????...