Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Потёмкинскую лестницу признали сокровищем европейской кинокультуры

В Одессе планируют установить памятный знак Европейской Киноакадемии.

21 мая в одесской мэрии состоялось очередное заседание историко-топонимической комиссии исполнительного комитета Одесского горсовета, на котором был рассмотрен ряд вопросов, связанных с упорядочением наименований городских топонимических объектов, увековечением памяти выдающихся одесситов и другие. 







Особенным вопросом повестки дня заседания комиссии стало рассмотрение предложения об установке в Одессе памятного знака Европейской Киноакадемии. 

Инициатива по установке памятных знаков на значимых для мирового кинематографа местах была анонсирована на ежегодной Церемонии награждения Европейской Киноакадемии в декабре 2014 в г. Риге, Латвия. Установкой памятного знака таким значимым местам присваивается специальный статус – Treasure of European Film Culture – сокровище европейской кинокультуры. 

Такие знаки уже установлены в Лионе (Франция) на доме, где родились братья Люмьер; научно-методическом кабинете-музее С. Эйзенштейна в Москве; Центре Бергмана в г. Фаро (Швеция) и Мире Тонино Гуэрра в Пеннабилли (Италия). 



Предполагается, что памятный знак установят в рамках проведения Одесского международного кинофестиваля. Местом установки знака выбрана знаменитая Потёмкинская лестница, которая является одним из наиболее всемирно известных архитектурных сооружений в истории кинематографа. 
4
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».