Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Потёмкинскую лестницу признали сокровищем европейской кинокультуры

11 июля на Потёмскинской лестнице торжественно открыли памятный знак Европейской академии «Сокровище европейской кинокультуры».

Теперь главная достопримечательность Одессы стала в один ряд с такими знаковыми для мирового и европейского кинематографа местами, как дом братьев Люмьер в Лионе и центр Эрнста Ингмара Бергмана в Швеции.

Выполненная из стекла информационная табличка размещена возле охранного знака с левой стороны.

 

В мероприятии приняли участие представители городской власти: Олег Брындак, Елена Павлова и Татьяна Маркова, а также президент ОМКФ Виктория Тигипко и представитель Европейской академии Марик Розенбаум.

Как рассказал журналистам Марик Розенбаум, сцены, снятые 90 лет назад на ступенях Потёмкинской лестницы Сергеем Эйзенштейном, знает каждый кинокритик в мире.

 

«По этим кадрам учатся студенты, потому что это основа киномонтажа. Я очень горд, что сейчас, спустя 50 лет после того, как увидел кадры с катящейся детской коляской, могу присутствовать на увековечивании достижений одесских кинематографистов», — отметил он.

 

В свою очередь Виктория Тигипко уверена, что Одесский кинофестиваль стал связующим звеном между временами зарождения кинематографа и современностью.

 

«Потёмкинская лестница со времён своего строительства известна всему миру. Одесский фестиваль, благодаря открытым вечерним кинопоказам шедевров мировой киноклассики, продолжает популяризировать Одессу и её достопримечательности во всём мире. Это огромный кинотеатр на 15 тысяч человек под открытым небом, не имеющий аналогов в мире, и в следующем году мы постараемся привезти представителей Книги рекордов Гинесса, чтобы зафиксировать одесский рекорд», — сообщила Виктория Тигипко. 

По материалам Думской

4
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.