Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Прошло три недели: забрать севший на мель буксир контрабандистов никто не решается

Буксир «Параллель», потерпевший кораблекрушение вблизи Южного Одесской области ещё 19 ноября и прибившийся к берегу в районе пляжа «Дельфин» в Одессе, всеми позабыт и позаброшен.

2 7
Новости

У Омеляна открещиваются от контрабандных сигарет, которые тащил спасённый под Одессой буксир

В Министерстве инфраструктуры Украины обнародовали некоторые подробности случившейся 19 ноября на границе Одесской и Николаевской областей аварии с буксиром «Параллель».

10

Хроника дня

Потерпевший крушение буксир вёз сигареты из Украины в Европу — источник

Украинские СМИ поспешили сообщить, что потерпевший аварию под Одессой буксир «Параллель» вёз груз контрабандных сигарет из Крыма в Украину, но это не соответствует действительности.

Автором крымской версии происхождения груза стал известный провластный блогер и главред издания «Цензор.net» Юрий Бутусов. «При осмотре пограничниками был обнаружен груз — 10 тысяч коробов контрабандных сигарет, произведённых в Крыму, — написал он на своей страничке в Facebook. — Экипаж буксирного катера "Параллель" прекрасно понимал, что везет контрабанду — "Параллель" вышел из порта Херсон и отключил транспондер, который позволяет определить местонахождение катера».

Во второй части утверждения Бутусов говорит правду. А вот утверждения относительно крымского происхождения сигарет, по информации источников ТАЙМЕРА, не соответствуют действительности. На самом деле, сигареты, которыми была загружена буксируемая «Параллелью» баржа, произведены не в Крыму, а на территории Украины — скорее всего, в Николаевской области. А везли их в Европу — вероятно, в Болгарию или Румынию.

Потерпевший крушение буксир вёз сигареты из Украины в Европу — источник
 
Об этом свидетельствуют даже марки сигарет, которые были найдены на борту баржи: бренды Marshal, Ashima и Stix в Украине практически не встречаются. Сигареты Marshal, в частности, выпускаются в Великобритании, Ashima -в Швейцарии. Разумеется, в нашем случае речь идёт о подделке, замаскированной под европейские бренды. В реальности же сигареты, скорее всего, были произведены в Украине — вероятно, на одной из подпольных фабрик в Николаевской или Херсонской области.

Работает это так. Контрафактные сигареты загружают на судно, которое по документам идёт порожняком из одного украинского порта в другой (в нашем случае — из Голой Пристани в Скадовск). На самом же деле оно отключает транспондер и отправляется в открытое море. Здесь оно встречается с другим судном, при аналогичных обстоятельствах покинувшим территориальные воды Болгарии или Румынии. Дальше груз перегружают, после чего оба судна возвращаются в родные воды и следуют дальше по описанным в путевых документах маршрутам. Именно поэтому в момент аварии буксир «Параллель» находился под Южным — достаточно далеко от заявленного маршрута.

Потерпевший крушение буксир вёз сигареты из Украины в Европу — источник
 
По словам наших источников в СБУ, бизнес по производству контрафактных сигарет в Украине для нужд европейского рынка — весьма развитая отрасль, обороты которой составляют сотни миллионов гривен ежемесячно. Судите сами: себестоимость производства пачки сигарет в Украине составляет порядка 10 гривен, в Европе же их продают по 2-3 евро, что даёт порядка 80 гривен прибыли на каждой пачке. Только на борту баржи, которую буксировала «Параллель», находились 5 миллионов пачек, что даёт около 40 миллионов гривен прибыли, которая распределяется между всеми участниками схемы. А всего из Украины в Европу ежемесячно попадает порядка 50 миллионов пачек поддельных сигарет. Помимо морского пути, существуют сухопутные каналы контрабанды — через Бессарабию и Западную Украину. Правда, контрабандисты юга Украины всё–таки предпочитают морские пути — так проще, дешевле и безопаснее.

Потерпевший крушение буксир вёз сигареты из Украины в Европу — источник

Что же до «российской» (крымской) версии происхождения сигарет, то причины её появления понятны: куда удобнее по традиции обвинить во всём русских, нежели признавать, что именно Украина наводняет Европу поддельными сигаретами. Однако на самом деле Россия и сама страдает от контрабанды табачных изделий их Украины: в Ростове и других городах нередко можно встретить те же контрабандные Marshal и Ashima, произведённые, к примеру, в Донецкой области, в частности, на территории непризнанной ДНР.
3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Одесситам покажут «Ночь накануне Рождества» на льду

Ледовая арена во Дворце спорта (проспект Шевченко 31) приглашает 12 января на премьеру мюзикла на льду «Ночь накануне Рождества» по мотивам известной повести Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».

1

Видео

Что грозит жителям Одесской области из-за военного положения?

28 ноября, в первый день действия в Одесской области режима военного положения, губернатор Максим Степанов на специальной пресс-конференции рассказал, как это будет работать.

Военное положение


????????...