Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Подогнали подъёмный кран: в Одессе убирают буксир контрабандистов (обновлено)

12 апреля планируется снять с мели и забрать злополучный буксир «Параллель», потерпевший крушение вблизи города Южного Одесской области и прибившийся к одесскому пляжу «Дельфин».

13
Новости

Всеми брошенный и разграбленный буксир контрабандистов планируют убрать к апрелю

Подготовка к эвакуации буксира «Параллель», потерпевшего крушение ещё 19 ноября 2018 года и выброшенного на берег в районе одесского пляжа «Дельфин», начнётся после 25 марта.

2
Новости

Прошло три месяца: всеми брошенный буксир контрабандистов отправят на базу ВМС

Буксир «Параллель», потерпевший крушение вблизи Южного Одесской области и прибившийся к берегу у пляжа «Дельфин» в Одессе, является объектом повышенной экологической опасности и подлежит транспортировке на военную базу.

7
Новости

Прошло три недели: забрать севший на мель буксир контрабандистов никто не решается

Буксир «Параллель», потерпевший кораблекрушение вблизи Южного Одесской области ещё 19 ноября и прибившийся к берегу в районе пляжа «Дельфин» в Одессе, всеми позабыт и позаброшен.

2 7
Новости

У Омеляна открещиваются от контрабандных сигарет, которые тащил спасённый под Одессой буксир

В Министерстве инфраструктуры Украины обнародовали некоторые подробности случившейся 19 ноября на границе Одесской и Николаевской областей аварии с буксиром «Параллель».

10

Хроника дня

Потерпевший крушение буксир вёз сигареты из Украины в Европу — источник

Украинские СМИ поспешили сообщить, что потерпевший аварию под Одессой буксир «Параллель» вёз груз контрабандных сигарет из Крыма в Украину, но это не соответствует действительности.

Автором крымской версии происхождения груза стал известный провластный блогер и главред издания «Цензор.net» Юрий Бутусов. «При осмотре пограничниками был обнаружен груз — 10 тысяч коробов контрабандных сигарет, произведённых в Крыму, — написал он на своей страничке в Facebook. — Экипаж буксирного катера "Параллель" прекрасно понимал, что везет контрабанду — "Параллель" вышел из порта Херсон и отключил транспондер, который позволяет определить местонахождение катера».

Во второй части утверждения Бутусов говорит правду. А вот утверждения относительно крымского происхождения сигарет, по информации источников ТАЙМЕРА, не соответствуют действительности. На самом деле, сигареты, которыми была загружена буксируемая «Параллелью» баржа, произведены не в Крыму, а на территории Украины — скорее всего, в Николаевской области. А везли их в Европу — вероятно, в Болгарию или Румынию.

Потерпевший крушение буксир вёз сигареты из Украины в Европу — источник
 
Об этом свидетельствуют даже марки сигарет, которые были найдены на борту баржи: бренды Marshal, Ashima и Stix в Украине практически не встречаются. Сигареты Marshal, в частности, выпускаются в Великобритании, Ashima -в Швейцарии. Разумеется, в нашем случае речь идёт о подделке, замаскированной под европейские бренды. В реальности же сигареты, скорее всего, были произведены в Украине — вероятно, на одной из подпольных фабрик в Николаевской или Херсонской области.

Работает это так. Контрафактные сигареты загружают на судно, которое по документам идёт порожняком из одного украинского порта в другой (в нашем случае — из Голой Пристани в Скадовск). На самом же деле оно отключает транспондер и отправляется в открытое море. Здесь оно встречается с другим судном, при аналогичных обстоятельствах покинувшим территориальные воды Болгарии или Румынии. Дальше груз перегружают, после чего оба судна возвращаются в родные воды и следуют дальше по описанным в путевых документах маршрутам. Именно поэтому в момент аварии буксир «Параллель» находился под Южным — достаточно далеко от заявленного маршрута.

Потерпевший крушение буксир вёз сигареты из Украины в Европу — источник
 
По словам наших источников в СБУ, бизнес по производству контрафактных сигарет в Украине для нужд европейского рынка — весьма развитая отрасль, обороты которой составляют сотни миллионов гривен ежемесячно. Судите сами: себестоимость производства пачки сигарет в Украине составляет порядка 10 гривен, в Европе же их продают по 2-3 евро, что даёт порядка 80 гривен прибыли на каждой пачке. Только на борту баржи, которую буксировала «Параллель», находились 5 миллионов пачек, что даёт около 40 миллионов гривен прибыли, которая распределяется между всеми участниками схемы. А всего из Украины в Европу ежемесячно попадает порядка 50 миллионов пачек поддельных сигарет. Помимо морского пути, существуют сухопутные каналы контрабанды — через Бессарабию и Западную Украину. Правда, контрабандисты юга Украины всё–таки предпочитают морские пути — так проще, дешевле и безопаснее.

Потерпевший крушение буксир вёз сигареты из Украины в Европу — источник

Что же до «российской» (крымской) версии происхождения сигарет, то причины её появления понятны: куда удобнее по традиции обвинить во всём русских, нежели признавать, что именно Украина наводняет Европу поддельными сигаретами. Однако на самом деле Россия и сама страдает от контрабанды табачных изделий их Украины: в Ростове и других городах нередко можно встретить те же контрабандные Marshal и Ashima, произведённые, к примеру, в Донецкой области, в частности, на территории непризнанной ДНР.
3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

В Одессе посостязаются в приготовлении форшмака

С 10 по 11 августа в Старобазарном сквере будет проходить «Одесское застолье». Гостей ждут атмосфера праздника, маркет молодых украинских брендов, уличная еда, выступление известных одесских музыкантов и всевозможные арт-инсталляции.

2

Видео

Брифинг одесской полиции по поводу убийства Дарьи Лукьяненко

20 июня глава одесской полиции Олег Бех провёл брифинг для СМИ, в котором рассказал о её поисках, расследовании и уликах против главного подозреваемого.



????????...