Главная / Новости

Хроника дня

Потерянный фильм с Верой Холодной оцифровывают в Штатах

Историк и археолог кинематографа из Полтавы Сергей Гавриленко сообщил ТАЙМЕРУ о новом повороте в истории так и не вышедшего на экраны и считавшегося потерянным фильма «Княжна Тараканова».

«26 ноября 2017 года в США коллекционером старых фильмов на распродаже были выкуплены коробки с пометками на русском языке, — сообщает Сергей Гавриленко. — Эти коробки были вскрыты, и просматривании кадров выяснилось, что это — негативная плёнка (оригинал), который, судя по всему, никогда не копировался. Первые титры гласят: "Княжна Тараканова. Драма в 6-ти частях. Режиссёр Пётр Чардынин. В главной роли Вера Холодная. Кинофабрика Д. И. Харитонова. 1918 год". Сейчас началась реставрация найденных плёнок, которая требует особых условий обращения из-за горючести материала. Одновременно идет сканирование отдельных кадров для пересылки в Украину с целью создания фотоальбома и выхода его в свет к юбилею — 125-летию Веры Холодной».

Потерянный фильм с Верой Холодной оцифровывают в Штатах
Кадр из фильма

В конце января в Одессе будет презентован фотоальбом «"Княжна Тараканова" — Вера Холодная. Кадры потерянного фильма». Впервые в мире будут опубликованы 100 фотографий — кадров из этого фильма с описанием на украинском, русском и английском языках. Сам фильм планируют показать зрителям в дни проведения Одесского международного кинофестиваля и празднования 100-летия Одесской киностудии в 2019 году.

А в США продолжают искать другие ленты фабрики Харитонова, которые были утеряны в годы Гражданской войны.
2 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Михней Николай Михней Николай

Америка разлучница - есть такая пестня

Ответить 0
Gavrilenko Sergey Gavrilenko Sergey

Если бы не Америка, видели бы мы эти ленты!

Ответить 0

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.