Главная / Новости

Хроника дня

Едим по-новому: одесситы покупают меньше рыбы и кофе, но больше соли, сахара и овощей

Продажи большинства видов продовольственных товаров в розничной сети Одесской области за 9 месяцев 2016-го года существенно сократились по сравнению с довоенным временем.

Данные об объёмах продуктов питания, проданных через розничные сети региона, подготовило региональное управления статистики.

В лидерах падения — рыбные консервы и морепродукты: за 9 месяцев 2016-го года жители Одесской области приобрели 2 тысячи тонн продукции этой категории, тогда как за 9 месяцев 2013-го года — 4,9 тысячи тонн, т.е. спад продаж в этой группе товаров составил 59%. На втором месте (немного неожиданно) оказался картофель, продажи которого в натуральном выражении сократились на 58% — с 17,4 до 7,3 тысяч тонн. Возможно, такие показатели связаны с тем, что жители региона стали больше покупать картошку «с рук» — т.е. на стихийных рынках и подобных торговых точках, продажи которых статистика не учитывает.

Едим по-новому: одесситы покупают меньше рыбы и кофе, но больше соли, сахара и овощей

Также на 58% (с 1 тысячи тонн до 437 тонн) снизился объём продаж кофе, а чая стали покупать на 51% меньше (341 тонна вместо 703 в 2013-м году).

Существенно сократились объёмы продаж овощных консервов (на 56%), хлебобулочных изделий (на 49,5%), муки и круп (на 40 и 36 процентов, соответственно), мяса птицы и мясных консервов (на 32%), подсолнечного масла (на 29%), рыбы (на 26%), сыра и колбасных изделий (на 21%) и т.п.

С другой стороны, объёмы продаж некоторых продуктов питания, наоборот, увеличились: жители Одесской области стали употреблять больше маргарина и сливочного масла (на 2 и 7 процентов, соответственно), яиц (на 7%), а также овощей (на 38%). Существенно увеличились продажи сахара и соли (на 12 и 56 процентов, соответственно).

Едим по-новому: одесситы покупают меньше рыбы и кофе, но больше соли, сахара и овощей

Сократилось потребление почти всех видов алкогольных напитков: продажи водки упали на 34,5%, вин — на 26,5%, пива — на 22%, коньяка — на 14%. Правда, на 10% увеличились продажи слабоалкогольных напитков.

В целом, если за 9 месяцев 2013-го года жители Одесской области приобрели в розничной сети 200 тысяч тонн продуктов питания, то за 9 месяцев 2016-го года этот показатель сократился на 24% — до 152 тысяч тонн.
2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.