Главная / Новости Одессы

Мятежный Донбасс

6 апреля жители Донецка захватили местную обладминистрацию, провозгласили Донецкую народную Республику и назначили на 11 мая референдум. Вслед за областным центром флаг ДНР подняли в Краматорске, Мариуполе, Славянске. Украинские власти объявили антитеррористическую операцию на Востоке Украины и ввели в Донецкую область войска.

Другие материалы сюжета

Новости

На Донбассе погибли два любителя боеприпасов, ещё у одного оторвало руку

Утром 29 марта в Мирнограде Донецкой области погибли двое мужчин при попытке посмотреть устройство гранаты, а у сестры одного из погибших оторвана кисть правой руки и повреждена брюшная полость.

Мятежный Донбасс 4
Новости

Потерявшие жильё из-за боёв жители Донбасса получили новые квартиры

Глава непризнанной ДНР Александр Захарченко 28 марта вручил ключи от новых квартир восьми семьям из Юнокоммунаровска, которые потеряли своё жильё во время боевых действий.

Мятежный Донбасс 6
Новости

Петренко в Одессе: мы будем судиться за свои предприятия на Донбассе

Министр юстиции Павел Петренко заявил, что Украина будет в международных судах бороться за право собственности на предприятия на неподконтрольных территориях Донбасса.

Мятежный Донбасс 1
Новости

Гройсман ищет пути экономического роста при блокаде Донбасса: главный способ — экономия!

Украинский Кабмин ищет способы восстановления и усиления экономического роста, поставленного под угрозу искусственно созданной экономической блокадой Донбасса.

Мятежный Донбасс 1
Новости

СНБО запретил перемещение грузов в зоне АТО и предложил применить санкции к «Сбербанку»

Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение полностью прекратить перемещение грузов через линию соприкосновения, обосновывая данное решение «захватом» украинских предприятий в ЛДНР и обострением ситуации безопасности в зоне АТО.

Мятежный Донбасс 1

Повстанцы ЛНР разбили батальон «Айдар» и взяли пленных (видео боя)

18 июня в ходе ожесточённого боя ополченцы ЛНР разбили добровольческий батальон «Айдар» и взяли в плен восьмерых бойцов. С украинской стороны уже заявили, что это произошло из-за несогласованности действий «Айдара» с основными силами АТО.

Как оказалось, спецбатальон «Айдар» направлялся из города Счастье в Луганск, но возле посёлка Металлист попал в засаду и был уничтожен. 


Бой продолжался три часа: с 14:00 до 17:00 часов дня. По данным ополченцев, в рядах «Айдара» было около трёхсот бойцов. В результате батальон понёс невосполнимые потери и был разбит, а ополченцы взяли пленных.

Видео содержит материалы, не рекомендованные к просмотру людям со слабой психикой и несовершеннолетним

С украинской стороны уже заявили, что это произошло из-за того, что командование «Айдара» самовольно приняло решение выдвинуться на Луганск. Об этом сообщил руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук на своей страничке в Facebook. Также он утверждает, что в засаду попали 100 бойцов «Айдара».

«Трагическая ситуация с батальоном «Айдар», связанная с гибелью бойцов батальона и военнослужащих пришедших на помощь подразделений АТО, была вызвана, прежде всего, отсутствием планирования операции, в ходе которой батальон попал в засаду. В частности, 17 июня батальон «Айдар» силами менее 100 человек самостоятельно пошёл на штурм Луганска. Со штабом АТО данные действия, по утверждениям силовиков, согласованы не были. Попав в засаду, командование батальона вызвало помощь. К месту боя прибыло две оперативные группы сил АТО на бронетехнике. Однако, ввиду значительного превосходства террористов в личном составе и огневой мощи, при всём проявленном героизме бойцов батальона «Айдар» и силовиков, они понесли тяжёлые потери. Хотя в ходе боя и уничтожили более 30 террористов», — пишет Тымчук.  

 

«Силовики утверждают, что трагедия произошла из-за несогласованности действий батальона «Айдар» с силами АТО. Я полностью согласен, что у любой операции должно быть единое руководство. Но я согласен и с одним из моих друзей, который написал в комментариях: когда такие же добровольцы из «Азова» освободили Мариуполь, то это было преподнесено как успех АТО. А трагедия с «Айдаром» преподнесена как трагический просчёт добровольцев», — добавил он.

СПРАВКА: Батальон «Айдар» был создан из добровольцев Волыни, Харькова, Ужгорода, Луганска, Киева и Донецка. Его сформировали из активистов Майдана. Наименование батальон получил от названия реки Айдар, которая протекает в городе Счастье и впадает в Северский Донец. 

По материалам LifeNews

1 2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Пожар в Балаклее: преддверие ада

Жители Харьковской области активно выкладывают видео пожара на складе боеприпасов в Балаклее, что под Харьковом. Зрелище и правда пугающее.