Главная / Новости Одессы

Мятежный Донбасс

6 апреля жители Донецка захватили местную обладминистрацию, провозгласили Донецкую народную Республику и назначили на 11 мая референдум. Вслед за областным центром флаг ДНР подняли в Краматорске, Мариуполе, Славянске. Украинские власти объявили антитеррористическую операцию на Востоке Украины и ввели в Донецкую область войска.

Другие материалы сюжета

Новости

В Одесской епархии УПЦ назвали войну на востоке Армагеддоном и гибелью украинской души

Настоятельница Свято-Архангело-Михайловского Одесского женского монастыря, экс-депутат горсовета Одессы игуменья Серафима назвала войну на Донбассе Апокалипсисом.

Мятежный Донбасс 1
Новости

Обмен пленными: в ДНР назвали необоснованными претензии Киева по поводу одесситов

Уполномоченный по правам человека в самопровозглашённой Донецкой Народной Республике Дарья Морозова назвала позицию Киева по обмену пленными «неприкрытым шантажом».

Мятежный Донбасс 1 1
Новости

В Донецке предотвратили теракт: бомбу обнаружили возле пищевого колледжа

4 июля около 09:00 жители Донецка обнаружили в жилом секторе между улицами Щорса и Университетской, неподалёку от пищевого колледжа, взрывное устройство с дистанционным управлением.

Мятежный Донбасс 1

Повстанцы ЛНР разбили батальон «Айдар» и взяли пленных (видео боя)

18 июня в ходе ожесточённого боя ополченцы ЛНР разбили добровольческий батальон «Айдар» и взяли в плен восьмерых бойцов. С украинской стороны уже заявили, что это произошло из-за несогласованности действий «Айдара» с основными силами АТО.

Как оказалось, спецбатальон «Айдар» направлялся из города Счастье в Луганск, но возле посёлка Металлист попал в засаду и был уничтожен. 


Бой продолжался три часа: с 14:00 до 17:00 часов дня. По данным ополченцев, в рядах «Айдара» было около трёхсот бойцов. В результате батальон понёс невосполнимые потери и был разбит, а ополченцы взяли пленных.

Видео содержит материалы, не рекомендованные к просмотру людям со слабой психикой и несовершеннолетним

С украинской стороны уже заявили, что это произошло из-за того, что командование «Айдара» самовольно приняло решение выдвинуться на Луганск. Об этом сообщил руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук на своей страничке в Facebook. Также он утверждает, что в засаду попали 100 бойцов «Айдара».

«Трагическая ситуация с батальоном «Айдар», связанная с гибелью бойцов батальона и военнослужащих пришедших на помощь подразделений АТО, была вызвана, прежде всего, отсутствием планирования операции, в ходе которой батальон попал в засаду. В частности, 17 июня батальон «Айдар» силами менее 100 человек самостоятельно пошёл на штурм Луганска. Со штабом АТО данные действия, по утверждениям силовиков, согласованы не были. Попав в засаду, командование батальона вызвало помощь. К месту боя прибыло две оперативные группы сил АТО на бронетехнике. Однако, ввиду значительного превосходства террористов в личном составе и огневой мощи, при всём проявленном героизме бойцов батальона «Айдар» и силовиков, они понесли тяжёлые потери. Хотя в ходе боя и уничтожили более 30 террористов», — пишет Тымчук.  

 

«Силовики утверждают, что трагедия произошла из-за несогласованности действий батальона «Айдар» с силами АТО. Я полностью согласен, что у любой операции должно быть единое руководство. Но я согласен и с одним из моих друзей, который написал в комментариях: когда такие же добровольцы из «Азова» освободили Мариуполь, то это было преподнесено как успех АТО. А трагедия с «Айдаром» преподнесена как трагический просчёт добровольцев», — добавил он.

СПРАВКА: Батальон «Айдар» был создан из добровольцев Волыни, Харькова, Ужгорода, Луганска, Киева и Донецка. Его сформировали из активистов Майдана. Наименование батальон получил от названия реки Айдар, которая протекает в городе Счастье и впадает в Северский Донец. 

По материалам LifeNews

1 2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Разбойное нападение на Ришельевской: как это было

Около 14:00 27 июля трое мужчин в масках напали на клиента одного из банков, похитив у него сумку со значительной суммой денег.