Главная / Новости

Хроника дня

Правительство Украины может прекратить регулировать цены на мясо, яйца и масло

Министерством экономического развития и торговли Украины разработан проект изменения списка продуктов, цены на которые регулируются государством.

Чиновники предлагают исключить из сферы государственного ценового регулирования говядину, свинину без кости, филе курицы, любое мясо другой птицы, колбасные изделия высшего сорта, куриные яйца высшей категории и отборные, подсолнечное масло. 

Нетрудно предположить, что это может привести к их подорожанию. Однако эксперты успокаивают: бить тревогу рано.

«Всё зависит от конкретной товарной позиции, — разъяснила начальник аналитического отдела консалтингового агентства ААА Мария Колесник. — Скорее всего, кардинальных изменений не произойдёт на рынке подсолнечного масла. Напомню, что при экспорте 3,2-3,4 млн тонн внутреннее потребление составляет порядка 500-600 тыс. тонн, так что производители больше ориентированы на экспорт. Для того чтобы они работали на украинского потребителя, существуют определённые договорённости между ними и правительством, и вряд ли они будут меняться. Вероятнее всего, существенно не подорожает и мясо: цены на него и так уже достаточно высоки, так что, подняв их ещё больше, придётся сокращать производство. А вот цены на яйца вырастут, особенно в период пиковых продаж — прежде всего, перед Пасхой и другими праздниками. Но подорожание коснётся в первую очередь рынка — цены на яйца в фирменных лотках в супермаркетах и так не регулируются».

В то же время в Министерстве экономического развития и торговли отмечают, что данный проект на сегодняшний день «сырой», а перечень продуктов ещё будет изменяться.

По материалам «Комсомольская правда в Украине»

2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...