Главная / Новости

 

Хроника дня

Правительство Гройсмана начинает новый этап децентрализации

Недавно премьер-министр Украины Владимир Гройсман объявил, что пришло время для нового этапа реформы децентрализации.

Что это значит и почему это нужно делать сейчас? Децентрализация — одна из тех реформ, которая уже принесла людям первые реальные результаты: в городах и громадах, которые присоединились к реформе, впервые за много лет появились средства, чтобы ремонтировать и строить школы, детские сады и дороги, оборудовать лечебные учреждения, а также повышать качество коммунальных услуг. Куда направить эти дополнительные средства, теперь решает местная власть. И именно в том, чтобы дать органам местного самоуправления необходимые ресурсы и полномочия для решения проблем повышения качества жизни граждан, и заключалась главная идея реформы, проект которой внёс на заседание правительства в апреле 2014 года тогда ещё вице–премьер-министр Владимир Гройсман.

За прошедшее время были созданы 874 объединённые территориальные громады, которые получили полномочия, ресурсы и землю в коммунальную собственность от государства. Собственные доходы местных бюджетов выросли с 68,6 миллиарда гривен в 2014 году до 231 миллиарда в 2018-м. Кроме того, государственная поддержка развития регионов в этом году достигла рекордных 37,8 миллиарда гривен. В целом же количество построенных и восстановленных за счёт госбюджета школ, садиков, больниц, водопроводов, энергоэффективных котельных и других объектов за четыре года превысило три тысячи.

Правительство Гройсмана начинает новый этап децентрализации

Административные услуги в Украине также становятся доступными рядом с местом проживания — по всей стране созданы специальных 775 центров, прозрачных офисов, где без бюрократии и злоупотреблений со стороны чиновников люди получают необходимые разрешения, справки, выписки. Чтобы эти изменения стали необратимыми, чтобы средства снова не забрали в Киев и чтобы не лишали громады права на собственное развитие, нужно защитить децентрализацию от любых попыток вернуть всё обратно. Необходимо преодолеть сопротивление тех чиновников и политиков, которые уже сегодня мешают образованию новых объединённых громад, так как возможность воспользоваться преимуществами децентрализации должны иметь все граждане Украины. Нужно не только убрать те препятствия, которые мешают сегодня громадам быть самодостаточными, а регионам — экономически успешными, но и дать им новые инструменты. Следующие местные выборы в 2020 году должны окончательно закрепить эти положительные изменения в системе местного самоуправления.

На новом этапе реформы особый акцент планируется сделать на региональном экономическом развитии. Каждый регион должен иметь чёткое видение своего развития, а государство — поддержать реализацию этих стратегий и обеспечить сплочённость Украины. Сегодня правительство делает акцент на развитии автодорог, железной дороги, региональных аэропортов, создании сети кардиоцентров, реализации проекта новой украинской школы, и это примеры тех программ, которые должны быть усилены на этом этапе реформы.

Именно в этом и заключается новый этап децентрализации. Сильные громады — основа сильной Украины, поэтому именно с этой реформы и надо было начинать изменения. И её необратимость и успешное продолжение — залог дальнейшего успеха Украины.

1
* Данный материал является политической рекламой.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Как пропускают скорую помощь в Одессе

В сети Facebook опубликована видеозапись с видеорегистратора одной из машин скорой помощи, свидетельствующая, как ведут себя в отношении спецтранспорта Одесские водители.



????????...