Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Правоохранители безосновательно задержали и обыскали журналиста ТАЙМЕРА (обновлено)

Сотрудники прокуратуры и следственного управления МВД Одесской области во время следственных действий в отделении Union Standart Bank на Гимназической, 21 задержали и обыскали журналиста интернет-издания ТАЙМЕР.

Наш корреспондент Антон Доценко оказался в помещении банка как раз в тот момент, когда сотрудники правоохранительных органов прибыли в отделение с обыском. Заодно решили обыскать и нашего журналиста.

По словам самого Антона Доценко, правоохранители не только досмотрели его лично, но и ознакомились с информацией, хранящейся на его персональном компьютере и фотоаппарате. При этом наш сотрудник предъявил правоохранителям редакционное удостоверение и удостоверение члена Союза журналистов Украины. К слову сказать, удостоверения у него изъяли и отказываются возвращать до окончания следственных действий. 

В настоящее время правоохранители удерживают журналиста в помещении банка уже на протяжении более полутора часов. Свои действия они мотивируют тем, что наш сотрудник может разгласить некую тайну следствия.

Отметим, что своими действиями правоохранители нарушили целый ряд статей Уголовно-процессуального кодекса Украины. В частности, ст. 162 УПК относит информацию, находящуюся в распоряжении журналиста, к категории охраняемой законом. Доступ к этой информации возможен, но лишь по специальному постановлению суда, вынесенного в присутствии журналиста. 

Добавим, что в прокуратуре Одесской области ТАЙМЕРУ подтвердили, что в помещении Union Standart Bank на Гимназической действительно проводятся некие следственные действия в рамках расследования преступления, предусмотренного ст. 191 УК Украины (присвоение и растрата имущества путём злоупотребления служебным положением). 

ДОБАВЛЕНО. Как сообщил Антон Доценко, из помещения банка его выпустили. Все нарушения его прав, которые, по его мнению, имели место, отражены в протоколе следственных действий.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.