Главная / Новости

Церковный раскол

Планы Петра Порошенко создать в Украине собственную православную церковь чреваты усугублением конфликта между Украинской православной церковью и конкурирующими с ней самопровозглашёнными религиозными объединениями.

Другие материалы сюжета

Новости

Сербская православная церковь не признаёт ПЦУ и рекомендует не общаться с Епифанием

Сербская православная церковь (СПЦ) не признаёт ни Автокефальную церковь Украины, ни Киевский объединительный собор, а его решения считает неканоническими и необязательными.

Церковный раскол 1
Новости

Адепты церкви Порошенко штурмовали храм и срывали со священников УПЦ кресты

10 марта сотни праворадикалов из числа сторонников созданной под эгидой властей «поместной» церковной структуры пошли на захват православного храма Рождества Богородицы в городе Барановка Житомирской области.

Церковный раскол 1 2 1
Новости

Ушёл к Порошенко: в Одесской области отлучили от церкви священника-перебежчика

Управляющий Одесской епархией Украинской православной церкви (УПЦ) митрополит Агафангел освободил от служения настоятеля Свято-Троицкого храма Татарбунаров Василия Баурду.

Церковный раскол 2
Новости

Константинопольский патриарх отказался собирать всеправославный собор для обсуждения ситуации в Украине

Константинопольский патриарх Варфоломей отверг просьбу патриарха Антиохийского и глав Чешской и Польской православных церквей о созыве всеправославного собора для обсуждения церковного кризиса в Украине.

Церковный раскол 1 1
Новости

Адепты церкви Порошенко засматриваются на Спасо-Преображенский собор в Одессе

Активист одесского Евромайдана, праворадикал Тодор Пановский публично призвал к захвату главного храма Украинской православной церкви в Одессе — Спасо-Преображенского кафедрального собора.

Церковный раскол 4 1 1
Новости

Одесса: в главном храме церкви Порошенко бунтуют против «самозванного» настоятеля

Среди прихожан одесского кафедрального собора Православной церкви Украины (создана в конце прошлого года по инициативе президента Порошенко) разгорелся конфликт.

Церковный раскол 2 2
Новости

В Ровенской области чиновник подстрекал захватить церковь, но прихожане отстояли храм

В селе Копытов Корецкого района в Ровенской области чиновник из местной райгосадминистрации подстрекал срезать замки и захватить церковь, но прихожане отстояли свой храм.

Церковный раскол 2
Новости

Верующие Белгорода-Днестровского подтвердили свою верность Украинской православной церкви

22 февраля в храме святого великомученика Иоанна Сочавского в Белгороде-Днестровском состоялось собрание религиозных общин храмов Белгород-Днестровского района, участники которого подтвердили своё желание остаться в составе Украинской православной церкви.

Церковный раскол 4
Новости

Очередной «добровольный переход»: на Волыни «религиозные туристы» отбили у местных православный храм

В селе Жидичев Волынской области около 50 неизвестных спортивного телосложения помогла представителям ПЦУ захватить контроль над местным православным храмом.

Церковный раскол
Новости

УПЦ призывает западных журналистов и чиновников лично увидеть притеснение верующих в Украине

Глава представительства Украинской православной церкви при европейских международных организациях, епископ Барышевский Виктор (Владимир Коцаба) призвал ООН, ОБСЕ и Евросоюз обратить внимание на массовые нарушения прав человека в Украине и реальную угрозу эскалации религиозных конфликтов.

Церковный раскол 1 1
Новости

Православные севера Одесской области «превентивно» отказываются переходить в ПЦУ

На фоне участившихся захватов православных храмов, жители севера Одесской области решили перехватить инициативу и самостоятельно проводят собрания, на которых заявляют о намерении остаться в составе Украинской православной церкви.

Церковный раскол 1
Новости

Православная община кафедрального собора Измаила осталась верной УПЦ

Религиозная община Покровского кафедрального собора районного центра Измаила Одесской области поддержала большинством голосов Украинскую православную церковь и митрополита Онуфрия.

Церковный раскол 4
Новости

Афонские монахи не пустили к себе в монастырь представителей ПЦУ

Центральный исполнительный соборный орган управления святой горы Афон, в который входят представители 20 монастырей Афона, официально выразил свою позицию, когда отказался направить делегацию в Киев.

Церковный раскол 1
 

Православного священника выдворили из Украины, аннулировав его паспорт

Наместника киевского Десятинного монастыря архимандрита Гедеона (Юрия Харона) не допустили на территорию Украины, гражданином которой он является.

Архимандрит Гедеон прибыл в киевский аэропорт «Борисполь» вечером 13 февраля рейсом из Франкфурта. Там его задержали и сотрудники Госпогранслужбы и СБУ.

Православного священника выдворили из Украины, аннулировав его паспорт

Дело в том, что 14 февраля он должен был принять участие в заседании Верховного Суда, который должен был рассмотреть его иск к Верховной Раде Украины о признании противоправным и отмене постановления Верховной Рады от 19 апреля «О поддержке обращения Президента Украины к Вселенскому Патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине». Ранее архимандрит Гедеон, также являющийся епископом Макаровским Киевской митрополии Украинской православной церкви обратился к президенту США Дональду Трампу с целью оказать влияние на руководство Украины и добиться прекращения репрессий против Украинской православной церкви.

В виду вышеизложенного в околоцерковных кругах подозревали, что власти Украины попытаются не пустить Гедеона в страну. Однако не вполне ясно, как именно это сделают: хотя Гедеон и имеет широкие связи в США и России и, по слухам, даже имеет гражданство этих стран, у него — украинский паспорт, и по Конституции запретить ему въезд на территорию Украины невозможно.

Православного священника выдворили из Украины, аннулировав его паспорт

Однако силовики нашли выход: непосредственно в аэропорту украинский загранпаспорт у него изъяли на том основании, что с 24 января 2019 года он числится в реестре утерянных. Каким образом он мог туда попасть, неясно, так как 24 января архимандрит Гедеон находился за пределами Украины, и написать соответствующее заявление технически не мог.

Тем не мене, паспорт священника изъяли в присутствии понятых, тем самым лишив архимандрита оснований для въезда на территорию Украины. В итоге священник отправился обратно в США, утром 14 февраля вылетев во Франкфурт.
3 2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Мамчур Святослав Мамчур Святослав

СБУшная мразь уже откровенно топит за пороха и идет на любые преступления. шакалы тупые вы шо не понимаете шо хазяин ваш свалит в испанию а отвечать за все вы будете? вы дегенераты хоть понимаете шо с вами сделают?

Ответить 0
Гварнарытус Ахтармерз Гварнарытус Ахтармерз

То ли еще будет, чем ближе выборы - тем больше преступлений будут совершать СБУ и крышуемые ими террористические группировки типа С14.

Ответить 0
Соловская Ксения Соловская Ксения

Неужели гражданство держится на одной лишь бумажке? Ну понятно,какая страна - такое и гражданство.

Ответить 0

????????...

Видео

Как пропускают скорую помощь в Одессе

В сети Facebook опубликована видеозапись с видеорегистратора одной из машин скорой помощи, свидетельствующая, как ведут себя в отношении спецтранспорта Одесские водители.



????????...