Главная / Новости

Церковный раскол

Планы Петра Порошенко создать в Украине собственную православную церковь чреваты усугублением конфликта между Украинской православной церковью и конкурирующими с ней самопровозглашёнными религиозными объединениями.

Другие материалы сюжета

Новости

Стамбул обложил налогом ПЦУ: приходы должны платить ему от 4 до 20 тысяч евро

Вселенский патриархат, находящийся в турецком Стамбуле (бывший Константинополь), обложил налогом недавно созданную Православную церковь Украины (ПЦУ): теперь приходы должны платить от 4 до 20 тысяч евро.

Церковный раскол 3 2
Новости

Представители восьми мировых православных церквей официально поддержали митрополита Онуфрия

Представители целого ряда мировых автокефальных православных церквей в Киеве заявили о поддержке канонической Украинской православной церкви и её предстоятеля митрополита Онуфрия.

Церковный раскол 1
Новости

Денисенко-Филарет признался, что церковь Порошенко платит Стамбулу миллионы долларов

Глава самопровозглашённого Киевского патриархата Михаил Денисенко (Филарет) заявил, что созданная по инициативе Петра Порошенко церковь каждый месяц платит за свою автокефалию до 20 тыс. долларов США с каждого прихода.

Церковный раскол 1
Новости

Денисенко-Филарет отверг стамбульский томос и восстановил Киевский патриархат

Собор Михаила Денисенко (патриарх Филарет) отверг томос, выданный ПЦУ в Стамбуле, восстановил Украинскую православную церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и обвинил в происшедшем Порошенко.

Церковный раскол 1 3
Новости

Думенко-Епифаний объявил распоряжения Денисенко-Филарета недействительными

Предстоятель Православной церкви Украины Сергей Думенко (Епифаний) объявил документы, которые Михаил Денисенко (Филарет) выдаёт от имени Киевского патриархата и которые «вносят смуту среди клира города Киева», недействительными.

Церковный раскол 1
Новости

Игуменья Серафима: раскол ПЦУ продолжится, а Константинополь применит к ней санкции

Настоятельница Свято-Архангело-Михайловского Одесского женского монастыря игуменья Серафима заявила, что раскол, начавшийся в созданной по инициативе президента Порошенко церкви, будет только усугубляться.

Церковный раскол 2
Новости

Филарет официально уводит Киевский патриархат в раскол

14 мая в Киеве состоялось первое с декабря 2018 года официальное религиозное мероприятие непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриарха, которое формально закрепил раскол недавно созданной ПЦУ.

Церковный раскол 2
Новости

Филарет жалуется на раскол из-за редкого общения с Епифанием

Почётный патриарх Православной церкви Украины и глава УПЦ КП Михаил Денисенко (Филарет) считает, что из-за крайне редкого общения с предстоятелем недавно созданной ПЦУ Сергеем Думенко (Епифанием) «церковь разделилась».

Церковный раскол
Новости

Иерусалимский патриарх запретил адептам церкви Порошенко служить у Гроба Господня

Представители созданной недавно по инициативе президента Украины Порошенко церковной структуры не получили специальных паломнических разрешений для участия в пасхальной службе в храме Гроба Господня в Иерусалиме.

Церковный раскол 1 1 1
 

Православного священника выдворили из Украины, аннулировав его паспорт

Наместника киевского Десятинного монастыря архимандрита Гедеона (Юрия Харона) не допустили на территорию Украины, гражданином которой он является.

Архимандрит Гедеон прибыл в киевский аэропорт «Борисполь» вечером 13 февраля рейсом из Франкфурта. Там его задержали и сотрудники Госпогранслужбы и СБУ.

Православного священника выдворили из Украины, аннулировав его паспорт

Дело в том, что 14 февраля он должен был принять участие в заседании Верховного Суда, который должен был рассмотреть его иск к Верховной Раде Украины о признании противоправным и отмене постановления Верховной Рады от 19 апреля «О поддержке обращения Президента Украины к Вселенскому Патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине». Ранее архимандрит Гедеон, также являющийся епископом Макаровским Киевской митрополии Украинской православной церкви обратился к президенту США Дональду Трампу с целью оказать влияние на руководство Украины и добиться прекращения репрессий против Украинской православной церкви.

В виду вышеизложенного в околоцерковных кругах подозревали, что власти Украины попытаются не пустить Гедеона в страну. Однако не вполне ясно, как именно это сделают: хотя Гедеон и имеет широкие связи в США и России и, по слухам, даже имеет гражданство этих стран, у него — украинский паспорт, и по Конституции запретить ему въезд на территорию Украины невозможно.

Православного священника выдворили из Украины, аннулировав его паспорт

Однако силовики нашли выход: непосредственно в аэропорту украинский загранпаспорт у него изъяли на том основании, что с 24 января 2019 года он числится в реестре утерянных. Каким образом он мог туда попасть, неясно, так как 24 января архимандрит Гедеон находился за пределами Украины, и написать соответствующее заявление технически не мог.

Тем не мене, паспорт священника изъяли в присутствии понятых, тем самым лишив архимандрита оснований для въезда на территорию Украины. В итоге священник отправился обратно в США, утром 14 февраля вылетев во Франкфурт.
3 2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Мамчур Святослав Мамчур Святослав

СБУшная мразь уже откровенно топит за пороха и идет на любые преступления. шакалы тупые вы шо не понимаете шо хазяин ваш свалит в испанию а отвечать за все вы будете? вы дегенераты хоть понимаете шо с вами сделают?

Ответить 0
Гварнарытус Ахтармерз Гварнарытус Ахтармерз

То ли еще будет, чем ближе выборы - тем больше преступлений будут совершать СБУ и крышуемые ими террористические группировки типа С14.

Ответить 0
Соловская Ксения Соловская Ксения

Неужели гражданство держится на одной лишь бумажке? Ну понятно,какая страна - такое и гражданство.

Ответить 0

????????...

Видео

Брифинг одесской полиции по поводу убийства Дарьи Лукьяненко

20 июня глава одесской полиции Олег Бех провёл брифинг для СМИ, в котором рассказал о её поисках, расследовании и уликах против главного подозреваемого.



????????...