Главная / Новости

Хроника дня

Правозащитники присудили мэру Одессы антипремию «Чертополох года»

Украинский Хельсинский союз по правам человека присудил антипремию «Чертополох года – 2009» министру МВД Украины Юрию Луценко и мэру Одессы Эдуарду Гурвицу.

Украинский Хельсинский союз по правам человека присудил антипремию «Чертополох года – 2009» министру МВД Украины Юрию Луценко и мэру Одессы Эдуарду Гурвицу.

Об этом организаторы акции объявили на пресс-конференции в Киеве.

По их словам, поводом для награждения Луценко стали многочисленные нарушения прав человека сотрудниками милиции. По словам правозащитников, в 2009 году «надежды на реформы в МВД окончательно развеялись».

- Заявления министра МВД нарушают презумпцию невиновности... Вина оглашается без суда и следствия... Милиция допускает массовое нарушение свободы собраний без решения суда, – сообщили организаторы акции.

Еще один «призер» за аналогичные нарушения – мэр Одессы Эдуард Гурвиц, который, по мнению правозащитников, чинит «систематические препятствия свободе мирных собраний».

В качестве примера они привели оппозиционный митинг, который состоялся в Одессе минувшей весной. Тогда, по словам правозащитников, мэрия добилась штрафа для оппозиционеров под предлогом того, что заявка на проведение митинга была подана за 2 дня, а не за 10, как того требовало руководство города.

Теперь Украинская Хельсинская группа готовит обращение в Европейский суд по данному факту.

Номинантами «Чертополоха года» на этот раз также стали мэр Харькова Михаил Добкин за закрытие одной из местных больниц и мэрия Северодонецка за отсутствие парков в городе.

Антипремия вручается правозащитниками с 2006 года. По их словам, зачастую номинанты не соглашаются с оценкой их работы. Так, в прошлом году антипремию получило Министерство юстиции Украины, признанное «самым закрытым органом власти». После этого глава ведомства написал обращение к правозащитникам, утверждая, что Минюст готов к сотрудничеству.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Одесситам покажут «Ночь накануне Рождества» на льду

Ледовая арена во Дворце спорта (проспект Шевченко 31) приглашает 12 января на премьеру мюзикла на льду «Ночь накануне Рождества» по мотивам известной повести Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».

1

Видео

Что грозит жителям Одесской области из-за военного положения?

28 ноября, в первый день действия в Одесской области режима военного положения, губернатор Максим Степанов на специальной пресс-конференции рассказал, как это будет работать.

Военное положение


????????...