Главная / Новости

 

Хроника дня

Председателя Одесского облсовета судят за коррупцию

17 марта в Приморском районном суде Одессы состоялось судебное заседание, на котором рассматривались админпротоколы, составленные в отношении главы облсовета Анатолия Урбанского.

Речь идёт о нарушении требований по предотвращению и урегулированию конфликта интересов. Дело рассматривает судья Иванов. На заседание явились сам Урбанский, а также его адвокат Яковых, прокурор Генпрокуратуры Евгений Марахин и сотрудники облсовета. Во время проведения судебного процесса стало известно, что в отношении главы регионального собрания составлены четыре административных протокола о нарушении, предусмотренном ст. 172-7 КоАП Украины. Все эти документы датируются 9 февраля 2017 года и по решению суда рассматриваются в одном производстве.

Как рассказал гособвинитель, первый протокол был составлен заместителем начальника отдела противодействия организованным формам преступности в сфере экономики управления защиты экономики в Луганской области Нацполиции Украины. Дело в следующем: 12 ноября 2015 года Одесский облсовет проголосовал за внесение кандидатуры Урбанского в список кандидатов на должность председателя облсовета и в дальнейшем поддержал его кандидатуру. Решение это законодательству не противоречит, но сам Урбанский по закону не мог принимать участие в голосовании за себя. Как отмечают в суде, таким образом глава облсовета допустил конфликт интересов и нарушил ч.1 ст. 28 ЗУ «О предотвращении коррупции».

Председателя Одесского облсовета судят за коррупцию 
Второй аналогичный протокол был составлен сотрудником Нацполиции, и в документе говорится о том, что Анатолий Урбанский не сообщил о конфликте интересов во время голосования за свою кандидатуру. Остальные документы касаются решения облсовета об установлении Урбанскому надбавки к окладу и выделении ему материальной помощи, за которое он также голосовал. Речь идёт о решении областного совета от 10 декабря 2015 года. Согласно проекту решения, руководителю регионального собрания Одессы полагается доплата в размере 90% оклада за «интенсивность работы», премия в 60% «за фактически отработанное время», а также матпомощь в размере среднемесячной заработной платы. В связи с этим судья Иванов поинтересовался, почему один из протоколов был составлен сотрудником полиции Луганской области.

«Неужели не нашлось специалистов в Одесской области?» — спросил служитель Фемиды.

В ответ прокурор пояснил, что это сотрудник центрального аппарата (его прерогатива), а в Луганскую область он просто был откомандирован. Сам Урбанский заявил, что вышеуказанные обвинения являются «надуманными и абсурдными».

«Я не могу согласиться с выводами указанных должностных лиц, считаю их как минимум ошибочными, так как в данных случаях я действовал добросовестно, в рамках действующего законодательства», — сказал глава облсовета.

Председателя Одесского облсовета судят за коррупцию 
Урбанский также сообщил, что когда ему стало известно о выдвижении его кандидатуры на должность главы собрания, то он по вопросу конфликта интересов проконсультировался с юристами.

«Мне было разъяснено, и я понимал, что законом не установлено, в какой форме депутат или председатель облсовета должен это делать (объявить о конфликте интересов, — ред.). Перед тайным голосованием, выступая перед депутатами с трибуны, я объявил, почему избрание меня на эту должность является важным. Таким образом, требование законодательства в части урегулирования конфликта интересов мной выполнены в полном объёме. Я самостоятельно публично во время заседания объявил об этом и после этого имел право принимать участие в голосовании», — сказал Урбанский.

Также он дал пояснения по поводу установления премии и надбавок (он сам внёс этот проект решения и перед голосованием объявил депутатам, что проект касается его лично). Глава облсовета добавил, что принял все возможные меры по предотвращению коррупции — проекты обсуждались на комиссиях и заблаговременно были разосланы депутатам. «Обвинения в мой адрес считаю абсурдными. Не отрицаю факт личного голосования», — заявил Урбанский.

После перерыва по ходатайству адвоката главы облсовета суд также выслушает свидетеля стороны ответчика — депутата облсовета Олега Кутателадзе. Он является секретарём комиссии, которая вправе дать правовую оценку действиям Урбанского. Добавим, что полиция «вспомнила» о фактах нарушения законодательства вскоре после того, как новым губернатором Одесской области стал Максим Степанов.

Председателя Одесского облсовета судят за коррупцию

Председателя Одесского облсовета судят за коррупцию 
Председателя Одесского облсовета судят за коррупцию 

6
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Тысячи людей посетили фестиваль фейерверков в Одессе

Штормовое предупреждение не помешало проведению грандиозного шоу на Одесском морвокзале.

1