Главная / Новости

Хроника дня

Представитель Госфинуслуг пообещал одесситам-вкладчикам кредитных союзов полтора миллиарда

Около 300 пенсионеров, бывших вкладчиков кредитных союзов, под предводительством Валерия Каурова собрались сегодня под стенами облгосадминистрации, чтобы передать письмо губернатору Одесской области Эдуарду Матвийчуку.

img_2830

Около 300 пенсионеров, бывших вкладчиков кредитных союзов, под предводительством Валерия Каурова собрались сегодня под стенами облгосадминистрации, чтобы передать письмо губернатору Одесской области Эдуарду Матвийчуку.

В нем, обворованные члены кредитного союза, просили губернатора вмешаться в затянувшуюся историю с невыплатой утраченных средств, а также ходатайствовать Кабинету министров и самому президенту с целью внести в бюджет 2011 года строку о субсидировании «лопнувших» кредитных союзов.

Кроме многочисленных представителей кредитного союза «Украина» поддержать идею с субсидированием под стены ОГА пришли члены кредитных союзов «Содружество», «Промышленно-финансового союза», «Морского кредитного общества» и «Первого кредитного общества». Хедлайнером митинга по традиции стал председатель организации «Единое отечество» Валерий Кауров, на помощь которому приехал сладкоречивый представитель госфинуслуг, рассказав об усилиях, которые они предпринимают для восстановления платежеспособности кредитных союзов. Он обнадежил вкладчиков обещанием, что государство должно выделить 1,5 млрд. грн. на целевые выплаты для покрытия утраченных вкладов.

img_2832

- Я хочу показать людям, что они не одиноки в своей борьбе. Государство сегодня ответственно за то, что произошло. Тут вопрос не только в рефинансировании, а в том, что Василий Волга договорился с Николаем Азаровым, о том, что у нас будут целевые выплаты. Этим мы и занимаемся, – заверил помощник главы Госфинуслуг Олег Чернушенко.

Также, представитель ведомства пообещал, что для исключения подобных ситуаций в будущем, закон о кредитных союзах будет переписан.

- Сегодня глава Госфинуслуг меняет концепцию кредитных союзов, мы против того, чтобы они имели всеукраинский ранг. Именно из-за этого, средства уводились в подразделения, а оттуда уводились в карманы заинтересованных лиц. Будет новый закон, – продолжил он.

Вкладчики, тем временем, внимали обещаниям и размахивали флагами.

- Мы пришли за помощью, чтобы депутаты помогли нам защищать свои права. Мнение Кольчевой мы не разделяем, ведь она призывает к банкротству, а мы считаем, что наше государство должно защитить нас от воров,– говорит член наблюдательного совета Клавдия Варфоломеева.

дimgp9922

Оппозиционер Каурова Людмила Кольчева не реагирует на обвинения в свой адрес и надеется, что программа Азарова и Волги действительно заработает.

- Этих денег на всю Украину, конечно, не хватит, но я знаю, что первым будут выплачивать вкладчикам из Одесской области, так как именно здесь было сконцентрировано 25% кредитных союзов. Они хорошо пиарятся, и хорошо бы, чтобы это все случилось, – считает Кольчева. - Но как это будет делаться, ведь есть люди, у которых депозиты, а есть те у которых дополнительный паевой взнос, а Кауров сегодня этот взнос признает капиталом кредитного союза. Он же делает одно, а говорит другое. Кроме того, Госфинуслуг изъяли документы следственного управления, так что они прекрасно знают, что у Каурова было много нарушений.

Она напомнила, что с 2005 года в отношении кредитного союза было совершено три волны преступлений.

- Первая – в 2005-м, когда было открыто уголовное дело и закрыто, когда 80 миллионов фигурировало. В 2008-м году это было уже 502 миллиона. То есть финансовая пирамида выросла в шесть раз. И третий этап – то, что происходит сейчас. 300 миллионов – это дополнительный паевой взнос – сегодня превратились в собственность кредитного союза, и 222 миллиона – это депозитные вклады, которые являются собственностью кредитного союза. Так вот, по 222 миллионам депозитных вкладов, которые являются собственностью вкладчиков, дело так и не было открыто. Всего открыто шесть уголовных дел, и все они сведены сейчас в одно дело, которое находится в прокуратуре, но вкладчики там не фигурируют. То есть в постановлении, которое нам выдали на прошлой неделе, написано, что да, на законных основаниях были привлечены деньги от вкладчиков, но они почему-то стали собственностью кредитного союза. Я была недавно в прокуратуре и мне сказали, что это за этим стоит очень влиятельный человек.

Отметим, что 15 июля состоится первое заседание Хозяйственного суда о признании кредитного союза «Украина» банкротом.Это позволит отстранить Каурова - соратника нынешнего мэра -  от руководства КСУ.

3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.