Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Представитель Украины: местные выборы в ДНР и ЛНР нарушают минские договорённости

Решение о проведении местных выборов в самопровозглашённых ДНР и ЛНР, которые состоятся 18 октября и 1 ноября соответственно, вызывает разочарование.

Такое мнение высказал спецпредставитель ОБСЕ в Контактной группе по Украине Мартин Сайдик.

По его словам, изначально в политической подгруппе планировалось обсудить вопросы относительно их проведения 21 февраля. «Этот факт противоречит минским договорённостям», — заявил Сайдик, добавив, что после почти 7 часов переговоров стороны пока не достигли согласия по отводу вооружений.

 

В свою очередь, представитель Украины в политической подгруппе Роман Бессмертный заявил, что представители самопровозглашённых ДНР и ЛНР выставили Украине ультиматум, чем пытаются разрушить любой дальнейший диалог.

«Во время работы подгруппы по политическим вопросам представителями наших визави был предложен документ, который бы я назвал ультиматумом. Он так и был воспринят представителем ОБСЕ», — сообщил он.

В документе отмечается, что местные выборы пройдут 18 октября и 1 ноября, что, по мнению Бессмертного, является «самым неприятным». «При этом они проводят свои выборы, основываясь не на законодательстве Украины, а на каких-то своих положениях и правилах», — добавил он. 

В свою очередь, как отмечает Роман Бессмертный, Украина уже должна решить 4 вопроса: введение в действие закона об особом порядке местного самоуправления, принятие модальности выборов в редакции, предложенной представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей, принятие и введение в действие закона об амнистии, а также необходимо переголосовать Конституцию Украины в предложенной редакции. «Только после этого они позволят себе, чтобы выборы в других сельских и поселковых советах состоялись 21 февраля», — отметил представитель Украины в политической подгруппе.

«Хочу подчеркнуть, что всё, что делалось в группе до этого, делалось, чтобы избежать выборов 18 октября и 1 ноября, потому что они фактически разрушают любой дальнейший диалог. Поэтому украинская сторона восприняла сегодняшние заявления как ультиматум. Так их восприняли и представители ОБСЕ», — пояснил Бессмертный.

Напомним, как ранее сообщал ТАЙМЕР, выборы в самопровозглашённой ЛНР назначили на 1 ноября, в ДНР – на 18 октября

По материалам Украинская правда , Интерфакс-Украина

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».