Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Представители разных религий идут маршем мира в Грецию через Одесскую область

9 июня в Шымкенте (Казахстан) стартовал марш мира и согласия, который завершится в Салониках (Греция). Марш прошёл через Одессу и 3 июля прибыл в Измаил.

Журналисты встретились с участниками марша на подходе к пгт Суворово.

«Выбор маршрута не случаен, – рассказал исполнительный директор марша Руслан Абдуллин. – Одесса и Салоники – города-побратимы, оба – портовые города. Мы хотим запустить постоянно действующую живую артерию, дорогу для паломников. У нас хороший контакт с байкерами, они ждут возможности проделать этот маршрут, ждут, когда мы пройдём, мы хотим открыть автомобильный туризм, туризм для целых семей именно по этому маршруту».

Изначально в марше должно было принять участие около десяти человек из разных стран, однако в связи с ситуаций в Украине многие отказались. С самого начала до финальной точки маршрут пройдут всего два человека. Однако по дороге к ним на несколько дней присоединяются другие паломники. Так, из Одессы вышли пятеро, а в Измаил придут уже только трое и собака – дворняга по кличке Чёрный.

На следующий год планируется расширенный вариант марша – 10-15 человек из Казахстана, 10-15 – из Украины, а также из других стран. В городах Казахстана, России и Украины устраивают конференции, встречи, круглые столы с участниками марша, а в Болгарии и Греции их ждут целые фестивали.

Паломников сопровождает автомобиль, который везёт палатки и провиант.

Участники марша – люди разных вероисповеданий, поэтому во избежание конфликтов разговоры о политике и религии не приветствуются. Кришнаиты из марша выбыли, так как не смогли не проповедовать в пути.

Марш прошёл через Киев и Умань к Одессе. Первые дни в Украине, признаются паломники, они даже не смогли поспать под открытым небом  – местные жители активно приглашали заночевать.

СПРАВКА. Программа межрелигиозных маршей как проект межнационального и межрелигиозного сотрудничества была разработана в 2009-м году в Казахстане. Первый марш был исключительно мусульманским, на следующий год присоединились христиане, затем – иудеи, буддисты, представители других религий. Основная идея мероприятия – распространение призыва к миру между народами и согласия между конфессиями, участники хотят инициировать создание концепции межрелигиозного диалога, а также способствовать открытию паломнических центров.

Марш мира – 2014 (уже 14-й по счету) пройдёт через шесть стран: Казахстан, Россию, Украину, Румынию, Болгарию и Грецию. До Одессы марш добирался на автомобилях, далее почти весь маршрут – пеший.

По материалам «Новостной портал Измаила»

5
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.