Главная / Новости

Хроника дня

Мнение: сброс стоков в Хаджибейский лиман угрожает Пересыпи

На сегодняшний день существует реальная угроза прорыва дамбы, защищающей Пересыпь от затопления водами Хаджибейского лимана. Об этом ТАЙМЕРУ сообщил кандидат технических наук, экс-заместитель председателя Госкомитета Украины по водному хозяйству Александр Романов.

По его словам, уровень Хаджибейского лимана постоянно повышается из-за того, что в водоём сбрасываются городские стоки. 

«Уровень воды в Хаджибейском лимане в настоящее время находится на метр тридцать выше уровня моря. Если, не дай Бог, осуществится прорыв дамбы, мы понимаем, что вода пойдёт в сторону моря. Пересыпь будет затоплена слоем воды примерно в метр. Посёлок Котовского будет практически отрезан от электроснабжения и теплоснабжения», - считает Александр Романов.

Кроме того, по словам учёного, вода подхватит с собой несанкционированные свалки, выгребные ямы, станцию биологической очистки и часть нефтехранилища, что грозит крупномасштабной экологической катастрофой.

«Вся эта таблица Менделеева может оказаться в прибрежной зоне Одесского залива», - подчеркивает эксперт.

Александр Романов считает, что реализация проекта «Глубоководный выпуск» поможет избавить город от этой угрозы.

«Единственным правильным решением в данной ситуации является, во-первых, реализация проекта «Глубоководный выпуск». То есть — недопущение сброса очищенных вод в Хаджибейский лиман. И второе - это устройство ёмкости саморегулирования. То есть строительство канала «лиман - море»,  который позволит нам регулировать поступление воды природным путём», - считает эксперт.

Напомним,  начальник Государственного управления охраны окружающей природной среды в Одесской области Анатолий Яцков недавно высказал ровно противоположное мнение, заявив, что Хаджибейский лиман испытывает недостаток воды и реализация проекта глубоководного выпуска только усугубит эту проблему.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...