Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Премия Бабеля финансируется меценатом, а Саакашвили поддержит лишь морально

Одесская международная литературная премия имени Исаака Бабеля будет проведена исключительно на меценатские средства, главный учредитель премии – губернатор Саакашвили – окажет оргподдержку.

Об этом сообщил 13 июля журналистам вице–президент Всемирного клуба одесситов, член жюри конкурса Валерий Хаит.

Премия имени Бабеля была учреждена Одесской ОГА по инициативе губернатора и Всемирного клуба одесситов. Изначально планировалось, что финансирование будет вестись за счёт областного бюджета, однако в дальнейшем координатор конкурса Валерий Хаит отказался от этой идеи и решил вопрос по–другому.

«Предполагалось финансирование из бюджета, но потом возникли разные обстоятельства и от этой формулы отказались, отказался именно я. Если мы хотим премию, значит, мы должны решать вопросы. За прошедшее время я решил вопрос финансирования. Премия будет финансироваться меценатом – достойнейшим человеком, который поблагодарил за честь, оказанную ему. Михаил Саакашвили остаётся человеком–учредителем премии, поддерживающим её морально и организационно», — сообщил Хаит.

Соучредителями же по–прежнему выступают Всемирный клуб одесситов, Одесский литературный музей, литературный журнал «Радуга» (Киев), альманах «Дерибасовская – Ришельевская» (Одесса), Одесская национальная научная библиотека и журнал «Фонтан».

Напомним, что первая церемония вручения премии пройдёт ровно через год – в день рождения Бабеля, 13 июля, в Золотом зале Одесского литературного музея. Премия присуждается за лучший рассказ на русском языке, написанный в любой стране мира. Как рассказал Валерий Хаит, предусмотрены три призовых места. Победитель получит 50 тысяч гривен и статуэтку — мини–копию памятника Бабелю «Колесо судьбы», за второе место – 25 тысяч гривен, а за третье – 12,5 тысяч. Кроме того, организаторы не исключают и награждение спецпремиями.

«Учреждение премии имени Бабеля – это увековечивание памяти писателя и вообще тех людей, кому Одесса обязана своей литературной славой. Это зависит от нас самих – будем ли мы проявлять инициативу, чувствовать, чем надо по–настоящему дорожить», — подчеркнул координатор конкурса.

Писатель, председатель жюри премии Андрей Дмитриев добавил, что процедура отбора победителей ещё утверждается.

«Установка только одна – это меня потрясло, а вот это меня потрясло меньше, а это меня вообще не потрясло», — отметил Дмитриев.

2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».