Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

На Одесской киностудии возмущены включением директора «1+1» в список «Слуги народа»

Одесские кинематографисты недовольны включением гендиректора телеканала «1+1» и совладельца Одесской киностудии Александра Ткаченко в список партии «Слуга народа», близкой к президенту Владимиру Зеленскому.

1 2
Новости

СБУ расследует махинации с фильмофондом Одесской киностудии

Сотрудники СБУ провели ряд обысков в рамках уголовного производства, связанного с незаконной деятельностью экс-директора Одесской киностудии Ольги Неверко, организовавшей бизнес по торговлю правами на трансляцию фильмов, снятых на предприятии.

1 1
Новости

Приватизация Одесской киностудии: скандальный законопроект вернули на доработку

22 ноября Верховная Рада Украины отправила законопроект № 8251 «О государственной поддержке кинематографии в Украине» на доработку профильного парламентского комитета.

2
Новости

Депутатам ВР рекомендуют приватизацию Одесской киностудии

Комитет Верховной Рады по вопросам культуры и духовности рекомендовал Верховной Раде принять во втором чтении законопроект № 8251, дающий зелёный свет окончательной приватизации Одесской киностудии.

6 1
Новости

Кинематографисты просят муниципалитет принять в собственность Одесскую киностудию

Гильдия кинематографистов Одессы обратилась к депутатам Одесского городского совета с предложением принять в собственность часть акций Одесской киностудии, владельцем которых пока является государство.

1

Хроника дня

Президента Порошенко просят спасти Одесскую киностудию и не допустить застройку территории

Кинематографисты Одессы обратились к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой спасти Одесскую киностудию и не допустить коммерческую застройку территории.

Об этом говорится в письме, которое они написали главе государства.

«Мы также убедительно просим вас дать распоряжение о создании специальной следственной комиссии по тщательному расследованию всех злоупотреблений и уголовных правонарушений на Одесской киностудии, начиная с 2005 года», — говорится в тексте обращения к президенту.

Президента Порошенко просят спасти Одесскую киностудию и не допустить застройку территории

Деятели искусства отметили, что гендиректор телеканала «1+1» Александр Ткаченко осуществляет на студии «культурный геноцид и издевательства». Ткаченко и бизнесмен–политик Сергей Тарута — владельцы «Новой киностудии». компании, зарегистрированной в Одессе по фиктивному адресу, которой принадлежит миноритарный пакет (50 % минус 1 акция) после акционирования Одесской киностудии. Контрольный пакет акций сохранён за государством. В банковских счетах «Новой киностудии» значились реквизиты офшора на Виргинских островах.

«Территория киностудии — это 6,6 гектара земли в самом дорогом районе города, — подчёркивают кинематографисты. — Её коммерческая стоимость сегодня составляет около 70 миллионов долларов. Ткаченко и Тарута внесли в уставный фонд акционерного общества всего 31 миллион гривен».

Президента Порошенко просят спасти Одесскую киностудию и не допустить застройку территории

При этом при переходе предприятия из государственного в акционерное никто из чиновников якобы «не заметил» пропажи в Одесской киностудии её фильмофонда. «А это авторские права на более чем 500 фильмов, снятых за всю её историю, считавшихся на её балансе как нематериальные активы. Сделано это было, чтобы не указывать реальную стоимость государственной киностудии и за счёт этого уменьшить частный вклад в уставный фонд будущего ЗАО. Так, даже не начав управлять студией, акционеры уже нанесли вред, который исчисляется десятками миллионов долларов», — рассказали сотрудники одесской кинофабрики.

Президента Порошенко просят спасти Одесскую киностудию и не допустить застройку территории

Они напомнили, что по фактам деятельности должностных лиц ЗАО «Одесская киностудия» за последние пять лет возбуждено пять уголовных дел, хотя не одно из них до конца не расследовано.

«Хищение государственного имущества в особо крупных размерах, коррупционные схемы в работе с проверяющими органами, подкуп высокопоставленных должностных лиц, подделка подписей, сокрытие налогов, манипуляции путём приёма на работу "мёртвых душ" — это только видимая часть айсберга, с которым столкнулся парусник Одесской киностудии», — отметили киношники.

Президента Порошенко просят спасти Одесскую киностудию и не допустить застройку территории

«В феврале 2019-го прошло 13 лет, как Одесская киностудия потеряла статус государственной. Итог катастрофический, за последние годы не снято ни одного собственного фильма, где бы в титрах появилась наша прославленная "бригантинка". Вместо обещанного "Голливуда" акционеры построили потёмкинскую деревню: внешне баннеры, флаги и пластиковый фасад, а внутри — облупленные здания, ямы, грязь, запустение и мусора. Цеха, которые необходимы киностудии для производства фильмов, расформированы и законсервированы. В последние годы там не было отопления, света и воды, и вследствие этого станки и инвентарь уже не удастся расконсервировать. Расформирован автотранспортный цех киностудии, спецтранспорт ржавеет и гниёт. Водителей сократили в связи с отсутствием зарплаты. Господин Ткаченко вывел из киностудии всю съёмочную и осветительную операторскую технику, которая была приобретена во время акционирования. Всё это оборудование передано одному из субподрядчиков канала "1+1", и уже через эту компанию возвращается в руки господина Ткаченко чёрным налом. Уничтожен цех декоративно–технических сооружений, в котором бутафоры, краснодеревщики, плотники, столяры и постановщики декораций под руководством высококлассных художников создавали эксклюзивные декорации. Специалисты редких кинопрофессий, которых нигде не готовят, были выброшены из киностудии. Одним словом, кинематографистов из студии убрали за ненадобностью — предприятие разорено, обескровлено ​​и фактически подготовлено к процедуре банкротства», — описали катастрофическую ситуацию сотрудники Одесской киностудии.

Президента Порошенко просят спасти Одесскую киностудию и не допустить застройку территории

Они тревожатся, что мораторий на запрет приватизации киностудии будет отменён, и тогда Тарута и Ткаченко станут 100%-ными собственниками учреждения.

Одесские кинематографисты просят президента «остановить беспредел», устроенный Ткаченко.

«Мы просим Вас, Пётр Алексеевич, взять под свой контроль расследование уголовных дел, открытых против должностных лиц ПАО "Одесская киностудия" по фактам мошенничества и хищений государственного имущества в особо крупных размерах. Эти дела уже третий год кочуют из одного прокурорского стола в другой, вероятно, ожидая чьей–то политической воли», — обратились они к Порошенко и добавили, что требуют честной и прозрачной реприватизации Одесской киностудии.

1 6
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Mimoproxodil Genacrocodil Mimoproxodil Genacrocodil

Зачем просить того, кто ничего не решает?
Надо сразу к Волкеру идти! Тем более он в Одессе сейчас.

Ответить 0

????????...

Видео

Открытие Odessa Jazz Fest: видеовзгляд

Вечером 20 сентября в Летнем театре открылся трёхдневный Одесский международный джазовый фестиваль с участием музыкантов из 12 стран мира.

Инфографика



????????...