Главная / Новости

Хроника дня

Президента Украины будут выбирать на Южном полюсе

Самый отдалённый избирательный участок для голосования на выборах президента обустроили в Антарктиде на станции «Академик Вернадский» — в 15 тысячах километров от Киева.

Об этом сообщил Национальный антарктический научный центр.

«31 марта здесь будут голосовать 34 человека — 11 участников постоянной экспедиции, так называемые "зимовщики", которые находятся на станции целый год, а также 23 научных сотрудника сезонной экспедиции, которые прибыли в конце января», — говорится в сообщении.

Президента Украины будут выбирать на Южном полюсе

Станция «Академик Вернадский» является спецучастком, и избирательная процедура там имеет свои особенности. В частности, полярники используют не «живые» бюллетени, а их распечатанные скан–копии, которые накануне направляет ЦИК. В день выборов в самом большом помещении станции — столовой — устанавливают самодельную кабинку для голосования и урны. Затем в присутствии всех членов экспедиции происходит подсчёт голосов. Ответственность за обеспечение процесса голосования возложена на избирательную комиссию, созданную из числа полярников. На днях ЦИК уже утвердила состав комиссии на этом спецучастке в лице четырёх полярников; председателем назначен начальник 23-й Украинской арктической экспедиции (УАЭ) Виктор Сытов. При этом в ближайшие недели состоится ротация «зимовщиков». В Антарктиду поедет 24-я УАЭ, а их коллеги из 23-й экспедиции привезут с собой в Киев опечатанные оригиналы бюллетеней и протокол по результатам голосования на станции 31 марта.

Президента Украины будут выбирать на Южном полюсе

2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Как Степанов с губернаторским креслом попрощался

10 апреля уволенный президентом и правительством председатель Одесской облгосадминистрации Максим Степанов дал свою прощальную пресс-конференцию, на которой немного рассказал и о дальнейших планах.

1


????????...